もべ175エスの"最下位グレード下克上SP" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2021年9月5日

WirusWinコンパクトマフラー取り付け。

ノーマルからこちらのWirusWinコンパクトマフラーに交換します。
中間から後ろの部分の交換です。
先ずは中間のナットをM12 のソケットレンチで外します。
外し易いようにあらかじめCRCを吹きかけておいたので難なく外せました。
ボルト部分は溶接で付いてるので押さえる必要は有りません。
次にテールのゴムフックに刺さってるステーを外します。
こちらも結構硬いのであらかじめCRCを吹きかけておくと良いと思います。
この写真でいうと反対側のステーの先端の部分にマイナスドライバーをこじってステーが刺さってるゴムフックの穴を拡げながら外せば簡単に外せます。
ノーマルマフラーと交換するマフラーを合わせてみました。
専用なので当たり前ですが、中間とステーの取り付け部とテール部分は長さと位置がピッタリでした。
取り付けは先ずマフラーをリアメンバーの上に通してからテール部分のステーをゴムフックに奥までキッチリ差し込みます。
次に中間部分の取り付けです。
取り付けの前に既存側のフランジにこちらの純正ガスケットが付いてるのでコレを外すのを忘れずに。
マイナスドライバーでこじれば簡単に外れます。
付属のガスケットを挟んで付属のボルトをテール側から差し込み付属のナットで留めます。
M12のメガネレンチでナットを押さえながらM12のソケットレンチで左右均等に徐々に締めていきます。
手で動かなくなる位まで締めれば完了です。
仕上げにプレートを貼って終了です。

OIL&エレメント交換

リアブレーキメンテナンス

ダイハツムーヴオイル交換・冷却水交換

ボンネットステークリップ 交換

ムーヴ(LA150S) デイライト取り付け。

ムーヴフロントブレーキパット交換・ブレーキオイル交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3289080/car/2990057/profile.aspx
低グレードのマイカーを低予算でどこまでカスタム出来るか頑張ってます。 素人なので知識不足なところを皆様にご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ダイハツ純正 カスタムX用タコメーター付スピードメーター
2022/10/23 19:06:34
カスタムXメーターへ交換
2022/10/23 19:05:29
K'spec SILK BLAZE SILK BLAZE リアウイング
2022/07/27 09:33:42

ダイハツ ムーヴ 最下位グレード下克上SP (ダイハツ ムーヴ)
このムーヴに乗り換えて3年が経過しました。93500kmから乗って未だに102000km ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
2011年から2015年までケータリングの仕事で使ってました。 荷台は板張りにして料理や ...