oshoの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2021年6月26日

ラジエータの潰れたフィン起こし

ラジエーター(実際はクーラーのコンデンサーですね)のフィン、ミライースはむき出しなので潰れやすいです。
特に、ジェット洗車を調子乗ってラジエータに当てるとフィンが簡単に潰れます。
世の中にはフィン起こしの道具もあるそうですが、私はピンセットを使いした。FONTAX社製のTaxalの5番です。先端に少し特徴があります。
・尖っている。
・挟む面は根元までツライチに閉じる
・背中は少し丸い。
これにより、フィンが潰れて隣と合わさったところに先端をねじ込んで剥がし、挟み込んでフィンの面を復活させ、背中の丸いところも使って形を整えます。潰れたフィンの数はほぼ全面なので数千か所くらいだと思います。
バンパーの影になるところ付近はピンセットが届かなく修復できないので、バンパーは外します。上面と下面半分の修復がだいたい完了したので、最下部を作業したいのですが、フロントを持ち上げた方が作業しやすいです。起こしだけで日が暮れたので翌日仕事前に続きと仕上げを実施しました。近所の公園の駐車場で朝5時にフロント上げて作業していたらお巡りさんがやってきて職務質問を受けたのはいい思い出です。

☆タイヤローテーション&足回り点検・清掃☆

ウォーターポンプ交換