ハイドグの愛車 [カワサキ ZRX1200R]

作業日:0001年1月1日

え~ぃやっちまえ、シリーズ バルブクリアランス調整

上級

ヘッドカバーを開けたついでにバルブクリアランスを見てみよう~!なんて、ど素人が大丈夫なのかと自問自答の末に、測るだけにしとこう!って事で、シックネスゲージの登場です😄
サービスマニュアルの一覧と照らし合わせながらチェックしていきます、許容範囲が0.01mm~0.06mmと・・・えぇ😲そんな微妙な世界なの〰️?
プロの方や半プロの方スミマセン、私ど素人なもんで驚いてしまいました😅
やっちまえと言った限りやらねばと頑張ってみました😓今さらですが、サービスマニュアルは凄いですね~、プロの方々には笑われますが、作業の仕上がりは別として😅私でも時間をかければ何とかなるんですから😄
結果4ヶ所が約0.02mm~0.04mm許容範囲から外れてましたので表と照らし合わせてタペットシムを注文しました!
手や指の体温でシムが熱膨張するからあまり長く触ってない方がいいよ、なんてアドバイスをもらったりしましたが、、、
そんなん無理だろ💢😅でも・・・
伸び縮み式のペン型で先に弱い力のマグネットが付いた?(わかりづらくてスミマセン)やつで先端にシムを付けて落ちないか恐る恐るはめ込みます(笑)
何とか成功して(成功したんですかね?善くも悪くも詳しい方ご意見頂けますと嬉しいですよろしくお願い致します)終了。
難易度は時間が掛かりましたので上級にしましたが私以外の方でしたら中級ではないでしょうか😅

ありがとう御座いました🙇

多機能メータ取付 <メインステー編>

ヨシムラ PRO-GRESS2