doodlerの"羊の皮を被った山羊" [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年12月27日

おさがり...スピーカー追加

リヤスピーカつけたいなぁ.
 当然,配線来てないですよね.
 みんカラ貴兄の情報で,助手席足元まで来ているのを確認.

さて,どうやって取り出すか...エロタップ使いたくないし...
 そうだ!手元に同じ端子使ったコネクタがあったはず.キー廻りを照らす某社のディーラオプションから頂戴します.
 コネクタから端子を引き抜き,適当な長さに切ってギボシを付けます.
 そして,スピーカ端子の空き部分にギボシを付けた端子を差し込みます.
 これで車両側コネクタから配線が取り出せました.
 あとは車両ハーネスに沿わせてスピーカハーネスを引いていきます.
 ハーネスは,一般的な自動車用配線よりやや細いAWG22を使いました.
 ドア部分は,割線をメッセンジャとして配線を通します.
 ドア内は,車両ハーネスに沿わせてタイラップで止めておきます.
 問題が発生!
 どうもリヤドアのブチルゴムが硬化しており,サービスホールカバーのビニールがくっつきません.取り換えですね.
 硬化したブチルをはがします.パテベラの白とかを使うとよいかもしれません.ある程度はがしたら,パーツクリーナできれいにします.
 φ5mmを使います.
 これで雨漏れの心配がなくなりました.
 使うスピーカは,ビートからのおさがり.もとはスバル純正のスピーカ.
 新たに平ギボシを付けたハーネスを半田付けします.
 あとは,現合で無理やりタッピングスクリューをねじ込んで固定します.ドアのスピーカ穴より若干大きいので,後日スピーカのプラスチックフレームを加工しようと思います(きっとそのままやらない,かも?)
 内張りをつけて,完了...
 なのですが,エッセは少し加工が必要です.
 はい,スピーカにあたる部分をカットして,内張付けて完了です.
 まあ,そもそも前スピーカも100円で買ったモノなので,4スピーカ化してもあんまり変わらないかな?

ダッシュボードのシートを貼り替えてイメチェン

マフラー見映え アップデート

またまた装着❗HIGH SPARK IGNITIONCOIL👍😁

給油口〜ガソリンタンクの変換ホース交換

ETCのお姉さん、おしゃべりしてくれるのか

ワイパーゴム交換