とうやんの"ろくよん" [スズキ ジムニー]

2022年12月16日

米俵おにぎりさん製作 ブーストアップパーツ

米俵おにぎりさん製作 ブーストアップパーツ
先日取り付けた、○○ポンスジェットもどき の続編です。
まずもって、我が家の64は、タニグチ製ソルブエアフィルター、ショウワガレージさんのミニコン、あとオカルトチューンでアドパワーが貼り付けてあります。排気系はノーマルです。
以前はトライフォースカンパニーのファンネルスロットルチャンバーを装着していましたが、JB23の時ほどの変化がなく、運転は楽になるもののレスポンスが若干鈍くなる感じがしたため外しました。
この状態で今回、レスポンスジェットもどき 的なパーツを取り付けました。

元々パワフルなミニコンR2モードに、レスポンスジェット13番をセット。
ドッカンターボにはなりませんが、過給が始まる2000回転前後からパワーが盛り上がり、定常運転域でもノーマルプラスアルファのようなスピードの伸びを感じます。

次に、ミニコンR1バランスモードに、レスポンスジェット12番をセット。
こちらは出足もスムーズで軽快に吹け上がっていく印象。いつでも全開が良い人以外は、精神衛生上、こっちのほうが良いかも。

どちらのセッティングもブーストのかかりは良くなり、パワーバンドを外さなければ登り坂もノーマルより明らかに登りやすくなります。吹け上がりもパワフルになるためアクセルを開けてしまいがちですが、スピードのノリが良いのでアクセルオフを多用すれば、燃費もあまり変わらないと思います。

私的な感想として、この組み合わせならスロコンは必要ないかな。

製作者の方もおっしゃる通り、精度を求めるなら市販品、とりあえず試してみたいならこれで十分だと思いました。

結果によってはECU書換えも考えながらチューンしてみましたが、もしもの時はすぐに現状復旧できることも含めて、今しばらくこれで様子をみてみようと思います。
  • ミニコン単体でもレスポンスアップは体感できますが、ブーストアップは更に効果的なチューンだと思います
  • オリフィスの交換は簡単にできるようになっています。
入手ルートネットショッピング(その他)

Red Point Parts / クランクケース減圧バルブレデューサーキット

siecle / ジェイロード / レスポンスジェット

TAKE OFF / マジックタンク

TRUST / GReddy TVVC TYPE MINI

TAKE OFF / マジックタンク コペン専用

SAMCO / ターボホース

中華ノーブランド デュアルステージブーストコントローラー

siecle / ジェイロード レスポンスジェット

スズキ(純正) エキマニ・タービン交換用パーツ

MONSTER SPORT POWER FILTER PFX300

HB1st / ハイブリッジファースト ホーンセット

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン HIGH QUALITY 5W-30