わるいじの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2020年12月26日

テールランプ フィルム貼り①

トップの画像はまあまあ写りの良い作業後。

パジェロのクリアテールランプは、透明なプラの下のベースのメッキがキラキラして高級感あり、良いと思いますが、個人的には白っぽくてアッサリしすぎでもの足らない。

そういえば、ちょっと以前はハイブリッドだとクリア、ガソリンだと色レンズの時代があったよな、しかし俺のはガラガラ言うディーゼル😁。

スモークにしたい人のほうが多いかな。赤も専用スプレーとかありますが、意外と高いし、塗装下手の俺は、ダメ元で格安のフィルム貼りにしてみた。

楽天で送料込み500円くらいでA4サイズ一枚、サンプル用ですね。
白パジェロさんの記事を参考に、一体どの部分が点灯してるのか、チェック!

俺しか運転しないので、自分のクルマのランプが光るのは、意外と全く見たことがない。

中古なので、たまに玉切れチェックしないとダメなんですが。

まずポジションから、昼間は地味ですね。
続いて、教わった通り、百均の突っ張り棒でアクセルを踏み?ブレーキランプを。

コツは、棒は適当に伸縮を固定、まずアクセルに掛けておき、シートの前後で踏み具合を調節すると良い。こんな情報はなんの参考にもならないけど。
ブレーキはポジションよりはちょっと明るい。でも、光る部分は同じか。

意外と横は光らないんだ、真後ろだけが光るみたい。
バックが一番悩んでたが、教えていただいた通り、サイド引いてエンジン掛けずにシフトをバックに入れたら、クルマは動かさないで光らせて自分で見に行けた。

ありがとうございます
ウインカー、これはカチカチ言わせておいて、普通に降りて見に行ける。

いずれも意外だったのは、サイドは光ってないこと。サイドのメッキは反射してキレイだけの機能ということのようだ。
とりあえず、赤いところをしっかり赤くするために、フィルムをそこだけ貼ることに。。

どこまで貼るか、かなり悩んだが、フィルムが伸びない感じなので、平面部分で出来るだけ広く貼り、後で余分をカットする。

幅を図ると、7cmくらいかな。これでA4の長さいっぱいで、端まで届きそう。
まあダメ元のお試しなので、ザクザクはさみでカット😁。

ホントはラインのカッターとか、石鹸水のスプレーとか、いろいろやるといいんだが、雑な性格なので、一発直貼り、後で考えることに。

②に続く。

フォグくすみ除去

PIAA HID用バラスト交換

テールランプASSY交換

イカリング付きフォグ取り外し~

キーシリンダーイルミのLED交換

シールドビーム交換!  ぱ