やすbooの愛車 [日産 エクストレイル]

2022年10月29日

THULE MotionXT
ヤット届きました。
Thule Motion XT Lサイズ
スーリーって、スエーデンのメーカーなのに、「made in Germany」って、、(-_-;)
過去にはRabbitSystemで600lクラスのポーラと言うシリーズを使用していました。
1998年の事です。
先輩の自動車屋さんにお願いして買った記憶が有ります。
息子が産まれて、これから色々と遊びに連れて行く!と、思い、キャンプ道具をフル積載で毎年山に海に行きました。

そんな子供も2人になり、3人になり、既に一番下の子も高校生に、、、、今は多感な時期になり一緒に出掛ける事なんて無くなった状態ですが、エクストレイル購入を機会に自分の趣味の為に今回は購入しました。
直前まで、自宅にいたポーラは表面の劣化激しく、塗装も考えましたが保存状況もあり、また未塗装な仕様なのでプラスチックの劣化を考えると、万が一に対応できない為ドナドナいたしました。
今回のThule Motion XTはLサイズ、450Lにしました。XLサイズ程容量が欲しかったわけではなく、また家族全員でキャンプなんて余り考えずに、仲間との釣行やキャンプで使用する程度、また見た目のバランスも考えて選定しました。
Mサイズは釣り竿の収納が難しいのでLサイズになりました。
長物はせいぜい180cmのスキー板が限界なので今回はルーフを飛び出さない、って事で、決めました。

今回ルーフボックス選定でINOOとTHULEで悩みましたが、ポーラが20年以上持ったこと、INOOは其処までは難しいと周囲の話で今回もThuleにしました。
物理的に積載能力もThuleはベースキャリアでは100kg・130km/hの性能、ボックスは積載75KgMaxと国内外の他のメーカーとは規格違いの所も選定理由です。
また、
MotionXTとForceXTで悩みました。
選定理由は以下の通り。
1.キーロック時(閉める時)に寝袋等を圧縮しながら鍵部を回すって動作が、背の高い車だとトテモ大変な事。
(押し付けながら、キーを占める動作)

2.上部の素材が未塗装で、劣化具合による汚損損傷が目立つ事、また、延命をはかる際に塗装する工程にでサメ肌部分の研磨が必要で、素人塗装では難しい事。
以上の2点を考え、スライドロックシステムのMotionXTにしました。

前回のボックスも取付前には梱包の段ボールを型取りしてから切って中敷きにしました。
今回は其処にボディーコートも施工するつもりで、午前中の配送を依頼したのに、、午後3時に納品になり、取り付けたのはキッチリ遅れた分ずれ込み、暗くなり、写真撮影が良く日になったのは、運送会社のせいです。
kangaroo!!シッカリシテネ!!!(-_-メ)
  • 商品が届いた直後。段ボールの質感もさることながら箱だとやたら大きい。AM便が15時ってカンガル-!
  • Made In Germanyって、、Swedenじゃぁないんだ (;・∀・)。
  • 開梱の儀。表面の保護フィルムの上に穴付きビニールとチョビットの緩衝材。、、これからやすboo参る!!
  • 中敷き造りです。段ボール勿体無いので下部をマジックでなぞって型抜きと、取り合いの型抜きを施工します。
  • 中敷きとして障害が在るのが赤丸と緑線、フックとPowerClickの取付部分の加工です。傷防止用に。
  • 中敷きを入れて、段ボールを押してフックの場所を見つけて、サイズを測ってカットする、これを6か所。
  • PowerClickは前後にスライドするので支障しない様にカットします。仮付けして確しました。
  • 日が暮れ、中敷き取付後に、内外のコーティングを実施。目立つ傷が無いかどうかと、初めが肝心なので塗布。
  • コーティング剤はCCの例の奴。稼働アーム部やPowerClickの部分も塗布。確り拭き取りと準備ok
  • PowerClickの取付部の爪ですが、チョット弱い気がします。取付時には爪が締め付け問題なさそう?
  • 次の日の夕方、ルーフレールの撮影に使用した場所で撮影。ポーラと違い塗装されたボディーは綺麗です。
  • 前から、大きさも違和感ない感じがします。数キロの道程ですがクリックが半回転しました。増し締重要です。
  • 側面の状態。XLだと20cm長くなる。後ろへは伸ばせない。車高は1740mmから2200mmに注意!
  • ルーフレールの取付位置はThuleのHPでリアハッチの離隔を確認していましたので、ハッチの接触無し。
  • 後部より、色はTitanが良いか最後まで迷ったけど、黒も綺麗ですね、傷が目立ちそうだけど。でも綺麗。
定価176,000 円
入手ルートネットショッピング ※ナチュラム楽天売り場 ポイントの多い安い店で購入
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

THULE / Kebnekaise

THULE / Pacific 600

THULE / Hull-a-Port Pro 837

THULE / Pacific2 600

THULE / Polar 500

THULE / Xpedition 820

KUTOOK クロスバー

CAR MATE / カーメイト inno WEDGE PLUS 864

CAR MATE / カーメイト XS350

KUTOOK クロスバー

CAR MATE / カーメイト inno ルーフボックス55 ブラック / ...

CAR MATE / カーメイト inno FAIRING