おまごんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2023年3月19日

スピーカー配線取り回し調整

2021年5月に中古のほぼワンオーナー車を入手したのですが、ラジカセ(アゼスト!)は液晶が死んでいるもののラジオは最大ボリュームにするとかすかに聞こえるようなそんなでした。
かすかにしかならなかったのはスピーカーのコーン紙が原形はとどめていたもののほぼこなごな状態だったっため。
2000円(2個で)の理科実験用のをとりあえずつけ、カセットデッキはKENWOODの良品に変え、カセットもラジオも聞けるようになりました。
最近、IGNオンにするとバチ!バチバチ!!と音が出て、右側が鳴らなくなったりするようになりました。
スピーカー付ける際にわかっていたのですが、断線です。
そりゃそうです。モールの下を這っているのです。
この取り回しはよくないですね。完全に折れてつぶされてるし。
しかし、配線を引っ張ってみてもうんともすんともうごかず、これは、内張はがさないといけないし、カセットデッキ側も全部作業ができるように物を外さないといけないということで、とりあえずモールの外側に這わすことにしました。
アウタードアハンドルの交換、インナーハンドル等々の交換で勝手知ったる作業。
スピーカーから一旦はずして、モールの外に這わしてスピーカーにつなげて元に戻します。
仮止め。
コルゲートチューブでカバーしてみます。
コルゲートを巻いていないところはやはりドア閉めると折れまがりますが、前よりはましです。
完全にモールの下で曲がってつぶれていたところはまっすぐになりました。
数日したら、またバチバチ!やブツブツがでるようになりましたので、
配線引き直しをしないといけません、
ということで次回(いつ?)に続きます。
助手席側は同じ(モールの下に這わしている)ですが、問題はないです。開け閉めを頻繁にしていないからと推測しますが、次回は左右両方とも引き直しをしたいですね。

リヤスピーカーカバー取付の考察

スピーカー取り付け