ショコラじゃないチョコレート色らぱの"うさまる( ´∞` )" [スズキ アルトラパン]

2022年12月14日

Shell Shell HELIX CITY 5W-30

Shell Shell HELIX CITY 5W-30
ラパン購入後6度目のオイル交換から4ヶ月半約6400㌔超にて7回目のオイル交換。

今回もオイル交換予約の取れたオートバックスにて作業、以前投入しましたモリドライブ軽トラ専用5W-30の余ったオイルを持ち込みです。

軽トラ専用は温度的に過酷な夏場の使用だとそれなりなんですけど、交換直後から重さを感じていてフィーリング的にはイマイチだったんですね。。その分保護性能は申し分無しと考えますw

今回はもう少しフィールが軽くなりそなオイルにしたく、在庫オイルのラインナップの関係でモリドライブを外しました。で、5W-30で比較的お求め易い価格帯で……と探していましたら鮮やかブルーの缶のコチラに惹かれました。

「shell HELIX CITY」

3リットル缶で¥3280、軽トラ専用よりほんの少しだけお高いですが許容レベルw大手油脂メーカーのshellですから間違いは無いだろうと言い聞かせ購入です。パッケージにはsemi SYNTHETICと表記あり。ちゃんと部分合成油として『包み隠さず』自らを語ってる正直者でございますw
PAOやモリブデンの添加はありません、なので持ち込み軽トラ専用オイルを全体の約半量ブレンドしました💦コレでモリブデンチャージです!

ブレンドですけどshellのオイル初体験!

交換後約300km弱走りました。
交換直後から明らかにエンジンの「軽さ」が違いますw
まあまあよく回るようになりました。
静寂性に関しては6000km以上使い切った軽トラ専用と大差ありません。
製品名に「CITY」と謳うだけあってごくごく一般的な街乗り系で燃費性能(環境)も気にしてるようで柔らかめなオイルだと思います。
反面回し込めるのでそういった走りにも対応できそな感はあります。
しかしながら性能の持久力は未知数です。
お安め部分合成油なのでその辺は察します。

made from NATURAL GASという表記がありまして、どうやらこのオイルは天然ガスから作られたオイルのようで
その点からしても環境性能に優れた逸品なのかと考えられます。

同じオイルのレビューが見当たらなので最近出たばかりのオイルかもしれませんね✨
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

Shell / Shell HELIX Diesel HX7 AJ-L 5W-30

Shell / Shell HELIX HX5 AJ 5W-30

Shell / Shell HELIX HX7 AJ-E 0W-20

Shell / Shell HELIX Premium 5W-30

Shell / Shell Rotella T6 5W-40

Shell / Shell HELIX HX5 AJ-E 0W-20

ENEOS ENEOS X 0W-20

QUAKER STATE ADVANCED DURABILITY 10W-30

Shell HELIX CITY 5w-30

AUTOBACS AQ.SCOOP 10W-30

スズキ(純正) 携帯リモコンカバー

スズキ(純正) フォグランプ(シビエ製)