ショコラじゃないチョコレート色らぱの"うさまる( ´∞` )" [スズキ アルトラパン]

2023年1月11日

スズキ(純正)改 ヤフオク チューニングECU

スズキ(純正)改 ヤフオク チューニングECU
衝動買いしてしまいました。

ちょうどレジスタ変更でノッキング対策してたので
色々試してみたくてこゆのもアリかなと、価格はレジスタの10倍はしますがw

ヤフオクさんで売ってる無印業者さんのチューニングECUです。

燃料MAP最適化
点火MAP最適化
REVリミッタ変更(8500)
スピードリミッタ解除
を謳ってるモノ、更にその中古品ですw
1度別の車両で稼動していたものです。元々怪しいのに更に怪しさに磨きが掛かってますw

レジスタをN番に戻しECUをこちらに交換。ECUに学習させる為近所を試走しましたがその時点で低速トルクが若干向上しているのを体感。アクセル操作に対してのエンジン応答性が良くなった気がしますw
強化イグニッションコイル導入よりも体感出来ました。

満を持してのアクセル全開。
今までのノーマルECU+レジスタ7番よりも下から綺麗な回り方。レスポンスはノーマルECU+レジスタ8番並かも!?
ノッキングも出ないしコレはなかなかいいかも♪

しかし回転を上げて7000…アレ?普通にギア切り替わり💦8500rpmに到底及ばず。。。うーん……やっぱ変なの掴んでしまったかなとしばし悩む。。

試しにATセレクターをLにホールドのままゆっくり加速してみる。
とりあえず惰性で8000まで回る事が確認できた。
しかしノーマルECUでレブに当てた事が無いためコレがECUの効果なのかは疑問…

思い切ってヤフオクの無印業者さんにコンタクトを取って確認してみました。
「ATのシフトポイントを変更している訳では有りません。」との回答。
使い方としては各ギアホールドで8500rpmまで回せるという事でいいみたい✨

ちょっと怖いけどハイオク満タンにしてLレンジホールドのフル加速してみました!きっちり8500回ります!2レンジでも回ります!
回転数が1500rpm上がるとえらい使用範囲が広く感じますね💕

最高速チャレンジはまだですが楽しみとして取っておきますヾ(*´ω`*)ノ

入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料別
関連する記事

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

E&Eシステム / FREEDOMコンピューター

HKS / フラッシュエディター

Odula / OVER DRIVE / チューンナップCPU ADVANCE

ECU TEK / ECU-TECK 現車セッティング 回目

Digital Speed / ECU TUNING

YAC Lattice ダストボックス ガトーブラウン PF-382

TEIN サイレントラバー

不明 シリコン スマートキーカバー(ブラウン)

BELLOF LED FOGLAMP BULBS TRANSRAY NEO

HKS Cool Style / クールスタイル

MINILITE ダイハツ純正14インチ