ニスモS23の愛車 [日産 ノート]

作業日:2020年12月26日

スピードメーター Led打ち替え、グリーン ②

みなさん、こんにちは。
①からの続きになります。
赤い丸の部分のLED、9ヶ所を交換します。
取り外し方は、2本のはんだゴテで挟み込むように熱をかけると、すぐに外せます。
4極なので、1本のコテでは基盤を傷付ける恐れがありますので、できれば2本での作業をお勧めします。

LEDのはんだ付け等の、基本的な所はYouTube等の動画を参考にしてください。
取り外せました。
赤丸の所は、回路チェックするのに仮にグリーンのLEDがすでに付いています。
左下の銅の網線の様な物が、はんだ吸い取り線になります。
吸い取り線に、はんだで熱をかけ基盤に残ったはんだを綺麗に除去します。
除去が、終わるとこれの登場です。
基盤掃除用の溶液もあるのですが、かなり割高になるのでパーツクリーナーで十分落とせます。
こんな感じで、ウエスに染み込ませてから拭き取った方がいいと思います。
余分なフラックスも除去できて、綺麗になりました。
少し、はんだの残っている所はチェックで残っているので、この後除去しています。
そして、問題はこれからです。
4極基盤に2極LEDをはんだ付けする時、赤丸の左側が+で右側が-なので上の2ヶ所をズラして下の2ヶ所に2極LEDをはんだ付けすればいいのです。
しかし、それではこの基盤では点灯しませんでした。
電圧を測定してみると、赤丸の様にクロスしていました。右2ヶ所はカソードなので4極LEDでは問題ありませんが、2極LEDを斜めに付けるのはリスクが大きいのでしません。
③に続きます。

バッテリー補充電

サイドスカート装着計画episode7 最終章

サイドスカート装着計画episode5

冷却水交換 日産ノート E11

サイドスカート装着計画episode6

エアコン添加剤の投入

「@トルコキキョウ さん。こんばんは。バイオハザードのメーデーさんみたいです(笑)」
ニスモS23です。 なんとかモデルチェンジ前にギリギリ間に合ったノートNISMO Sです。 よろしくお願いします。

[日産 ノート] シーケンシャルドアミラーウィンカー取り付け
2021/07/13 17:29:37

日産 ノート 日産 ノート
日産 ノートNISMO Sに乗っています。 本当は、娘たちが自動車免許を取得したのでノー ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
本当はハイウェイスターが欲しかったのですが、この時は夢でしたね。
日産 バネットラルゴコーチ 日産 バネットラルゴコーチ
アウトドアにハマり家族も増えてきたので、初ミニバンです。でも、5MTでした。
ホンダ クイントインテグラ ホンダ クイントインテグラ
車の免許を取得して、シビックを買いに行ったのにインテグラの黒のGsi、5MTのお買特車が ...