+☆しょんぼり☆+の愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2022年9月13日

フロントドアガラスラン交換(運転席)

走行中に窓ガラス付近か「カサカサ」といった感じの異音が聞こえる様になり、かなり気になっていました。良く聞くウェザーストリップのせいかなと思い、シリコンスプレーを塗布しましたが改善せず。
窓ガラスを少し開けて前後に手で動かすと少しズレることからガラスラン要因を疑いました。
いつものことながらモノタロウで発注。3500円以上で送料無料な上に、こんなに丁寧に梱包してくれています。ホント良い会社。
品番はpartsfanで調べたところ68141-58031でしたが、モノタロウさんいわく生産終了となっており68141-58900が代用品になっているとのこと。
補給品になって品番変更されたのかもですね。
サクサクっとドアトリム&三角パッチを外してしまいます。この辺は多くのみんカラさんが詳細を投稿されているので割愛。今回の主役であるガラスランを外しにかかります。
最初はガラスを外すなさいと交換出来ないかと思っていました。
が、上下の中程を持って上に引っ張ると、スルスルと抜けてきます!
これはかなり簡単に終わりそうな予感がしますぞ!
前側も同じ様に引っ張りだします。
かんたんカンタン〜♪
取り外して断面を比較。
パッと見で判りそうな形状差はなさそうですね。
組付けも簡単で、新しいガラスランを上から差し込んでいくだけです。
前後の角部にはドアフレーム側の穴にはめる凸形状があるので、そこだけ位置が合うように注意が必要です。
初めて交換してみましたが、30分程度でサクっと実施できました。
後は異音が消えていれば良いのですが…
10/1追記
見事異音が消えました!
ガラスランがガラスをしっかりと保持する様になり、動きが減って擦れ音が消えたと推測します。
ガラスを少し降ろした状態で、ガラス上部を掴んで前後に力を入れても、ほとんど動かなくなっていました。
あー良かった。

車検に向けて

オイル交換記録

補機バッテリー交換準備!

フロントガラス飛び石リペア

パワーバックドアオープンキット