biondyの愛車 [ヤマハ NMAX]

作業日:2021年6月19日

再びヨシムラマフラーバンドの補修の其の二

其の一→https://minkara.carview.co.jp/userid/3307646/car/3020456/6418310/note.aspx

サイレンサーバンドの裏側からアルミ板を貼って補修しました。前回、パテは使わないかもと書きましたが、念のため使用することにしました。
金属用パテを練って、折れた側のバンドとステーの部分にパテを盛りつけました。
裏から見るとこんな感じ。ステーはバンドに固定されてしまいますが、バンドの着脱は出来るようにしました。
其の一で挙げたようにバンドは2個補修します。こちらは一個目。アルミのカット幅は2個目はほぼバンドの幅にしてあります。それだけで大分、強度が出たように思います。
一晩二晩経ったらカチンカチン。
今もうこんなカチンカチンにならないよ、残念!
サイレンサーに取り付けた。実際の取り付け手順でも、ここまでは先にやることなので問題なし。
思い立たなきゃやらないお尻を叩いて、やっとこ組付け。
パッと見はきれい☆
だけど実際はデコボコなの。
様子見のサテンフィニッシュモデルは本体に装着。
メタルマジック(ブラック)モデルのバンドも補修済み。こちらもパッと見きれいだけど、へこんでたり傷があったり。
以下ヨシムラの製品ページより
「小排気量マシンだからこそエンジンパワーへの要求も高くなります。開発において、スクーターとして求められるパワーを追求し性能テストを繰り返す中で辿り着いたのが、コイル形状に曲げられ車体下に収められたエキゾーストパイプです。理想的な排気脈動を得ることを可能にしたこの技術により、アクセルワークに連動する力強いトルク、ピークまで続く伸びのある加速力が生み出されます。」
やっぱり違う。走り出したときに、「軽っ」て感じ。
ノーマルに戻した直後はノーマルもいいなとは思うんだけど、この味を覚えちゃうと物足りなくなってしまうのね。
補強具合は、ちょっとだけ走ってみたけど大丈夫そう。だけど、高温や水で接着剤等の耐久性があるかどうかが今のところの心配。しばらく様子見。

スロットルアシストに頼る

マフラー交換

ポケットの蓋

今更ですが付けました。

エアクリーナー交換

オイル交換