ろど○の"どうろスター" [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

自作 ブレースバー作成1

上級

シートベルト取り付けボルト間に取り付けるブレースバーを自作します。
JAF国内車両規則に則って作成していきます。
まずは、厚さ4.5mmの鉄の板を90度に曲げ加工したものを用意します。

リアクロスバー底上げ加工時のコの字板と一緒に板曲げ.comさんに作成してもらいました。
これを現物合わせで切断加工し、純正エアロボード取り付けボルト穴に共締めできるように穴あけをしました。

厚さ4.5mmともなると切断だけでもかなり大変です。
次に、4点ベルトの肩ベルトを付けるためのアンカー用ボスを用意します。

ブレースバーなので、一応ロールバーへ取り付けるものと解釈して国際モータースポーツ競技規則付則J項第253条6.2に準じた物を用意しました。

サイズはネジ径7/16-20UNF、直径20mm、長さ50mm、素材S45Cです。
こちらは市販品がどう探してもなかったので、図面を書いて小ロットで作成してもらいました。
小ロットなので恐ろしい値段がします・・・(笑)
これを、ロールバーと同素材のSTKM13-CS、直径40mm、板厚さ2.0mmのパイプを用意し、バケットシートの肩ベルトの通し穴との位置関係を調べ、HANSの肩ベルト取り付け角度も参考にしながら位置決めを行いました。

工程4のボスはパイプを貫通させて取り付けなければならないので、Φ20の穴をパイプにあけ、ボスの突き出し量5mmで溶接留めしました。

こちらのパイプもいいお値段がします・・・
溶接後のボスとパイプです。

これが作成できたら、ブラケットに合うようにパイプを微調整し、肩ベルト角度が合うように高さ調整をし、パイプをブラケットに溶接留めしていきます。
あまりキレイではないですが、しっかり溶かし込んで溶接します。
量産品なら治具があるのでしょうが、ワンオフなので車両に取り付けた状態で仮留めを行いました。

火の粉での火災注意です。

作成2に続きます

左右ドアウエッジ純正戻し