AK424の愛車 [マツダ ロードスター]

2022年7月18日

Collonil コロニル デリケートクリーム&1909シュプリームクリームデラックス

革製品(靴・鞄・時計のバンド等)のメンテナンスに愛用しているレザーケア製品です。

好みにもよりますが、コロニルの製品はツヤ感の少ないサラっとした仕上がりになるので、ステアリングやシフトノブのメンテナンスにも向いていると思ます。
(画像は約2年半/1.7万Km使用のシフトノブの状態)

◎ステアリング
固く絞ったクロスで全体を拭いたあと、デリケートクリーム(白い蓋の方/革の品質保持成分が軽く入ったレザークリーナー)を指で薄く伸ばしてから乾く前に柔らかい布で拭き取り、表面の水分が飛ぶと新車時のサラッとした風合いになります。
※ハンドルはデリケートクリームだけの方が自然な感じに仕上がります。
※固く絞ったクロスで拭く→デリートクリームを数回繰り返すと殆どのテカりもマットな状態に戻すことができます。

◎シフトノブ・サイドブレーキ
固く絞ったクロスで全体を拭いたあと、ハンドルと同様にデリケートクリームを施し、仕上げに緑の缶のシュプリームクリーム(緑の缶の方/革の品質保持成分が多く入ったレザークリーム)を指で薄く伸ばしてから乾く前に柔らかい布で拭き取り、表面の水分が飛ぶと新車時のサラッとした風合いになると共に、手垢の付着や手汗の吸収が抑えられてベタつきが軽減されます。

ステアリングやシフトノブの日頃の手入れは、固く絞ったクロスで軽く手垢や手汗を拭き取るだけでも十分ですが、たまにレザーケア製品で品質保持成分を補充すると、長く新車時の風合いを保てます。
※夏場は汗がアルカリ性になって革への攻撃力が高くなるので、降車後に固く絞ったクロスで軽く拭く習慣をつけると、ステアリングやシフトノブの劣化を防げます。

先にパーツレビューした“メルセデスベンツレザーケアフォーム”も手軽にメンテナンスができてオススメ(本革シートのメンテナンスだけなら私はこれ一択です)ですが、常に手で触る革の部分は定期的に持続力の高いレザーケア製品を使用したメンテナンスを施すことをオススメします。
  • 約2年半/1.7万Km乗っているステアリングの状態。※実際はもっとマットな感じです
  • 7年間メンテナンスを施してきたゴルフのステアリングは、屋外保管でも未だに新車時の状態を保てています。
関連する記事

コーティング

ダイソー / 水切りワイパー

PROSTAFF / らくおき 砂落とし

洗車用品専門店GANBASS / REBOOT-GEL

KeePer技研 / ミネラルオフ

KURE / 呉工業 / ラバープロテクタント

KURE / 呉工業 / クレポリメイト クリア

コメリ CRUZARD(クルザード) 充電式 電動フォームガン

iK FORM PRO 2

自作 純水器?浄水器?

KAMIKAZE COLLECTION HAGAKURE SHOWER NOZ ...

サンエイ化学 純水用イオン交換樹脂(3L)

ガルディナ GARDENA(ガルデナ) 流量計 水量計 デジタル 360°回転 ...

2022年7月18日 23:01
コメント、失礼致します。(ペコ

なんと、こんな素敵な商品があるのですねぇ。
探してみまぁ〜す。

ステアリング、気になっておりましたぁ。👍
2022年7月18日 23:52
コメントありがとうございます😊

大十朗さん結石のその後はいかがですか?
暑くなって水分不足になると石ができ易くなるので、お互い小まめな水分補給を心掛けましょうね😉

本題に戻りますが、気になっているのがステアリングだけであれば、クリーナー(デリケートクリーム)だけで良いと思います。

値段もAmazonで1300円位ですし、一回で使う量も少なく、50gあれば数年持つと思います。

私もシュプリームクリームかデリケートクリームのどちらかを選べと言われたら、デリケートクリームを選びます。

記事で書いた方法を試してもらうと、きっと満足して頂けると思います😄

「[整備] #ロードスター エンジンルーム用アースの装置 https://minkara.carview.co.jp/userid/3318949/car/3040854/7766161/note.aspx
忙しいとサイトを全く開かず、ストレスが溜まると車弄りに没頭して自己満足で備忘録を連投する厄介なオヤジですが宜しくお願いします。

[マツダ ロードスター]AutoExe スポーツステアリングホイール
2023/03/12 14:23:16
[マツダ ロードスター] ETC 2.0を取り付けます❗
2023/03/01 19:27:46
[マツダ ロードスター] トランクオープナースイッチ追加
2023/02/17 07:23:57

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
R2年3月登録のS-Cパッケージから乗り換え。 R5年6月21日注文→R6年2月17日納 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスター