世界の房総からの"ジュリちゃん" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2021年5月1日

FOX スポーツマフラーへの交換です

中古品ですが程度よろしのマフラーを入手しました。
色々と検討したのですが「車検対応」「腐食に強いステンレス製」「そこそこ音量変化」にて決めた次第です。
<FOXマフラーの特徴>
・耐久性に優れたSUS304を素材としたオールステンレスマフラーです。
・テールパイプは美しくハンドポリッシュされています。
・音質は低音が強調されたスポーティーサウンドです。音量は純正と同等程度です。
・eマーク付きの車検対応マフラーです(一部の例外を除く)。
・ほとんどの製造工程が熟練のドイツ職人のハンドメイドにて行われています。
・背圧を75%程度まで低減させ、出力が向上します。
車体をジャッキアップしまして、下部に潜り込んだら純正マフラーと、純正センターパイプを取り外します。
(ジャッキだけだと危ないので、必ずウマをかけてくださいね)
写真左側が純正の一式ですね。センターパイプとマフラー本体はこのようにバンドにて分離されます。
写真上部の純正センターパイプをカットする必要があります。とはいえ全然難しくはないです。
ビビッて長めのカットとなりましたが問題ナッシングです。
今回購入のFOXマフラーは1.4用でしたが、クアドリ用の「センターパイプとの接続パイプ」が付属でついてきますので、実は共用だったりします。
マフラーエンドの中身が見えるのが嫌なんです。
毎度のことながら耐熱黒スプレーにて塗装してしまいます。(めんどいこだわりシリーズ)
ディフューザーも2本だし用を中古で購入済みです。というわけで完成です。
マフラーエンドの角度(上下)は自在に調整できますのでお好みでどうぞ~。
音質はちょっと低音になったぐらいですね。音量自体は変わっていないような。んでも、このあと吸気系(毒キノコエアクリ)を変更すると全体的に音量と音質が大きく変わるから不思議ですよね。

エアコンフィルター交換👍

カーボンアウタードアノブカバー取り付け