Yama-Meの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2024年4月13日

アクセルペダルカバー取り付け

GR86/BRZでは定番のクスコのスポーツアクセルペダルを取り付けします。
全体的な工程は簡単で、①ペダルユニットを取り出し、②ゴムシート貼って、③ペダルをネジ止めして、④ペダルユニット戻してハイ簡単終了!

と最初は私も思っていました…
エクソシスト体勢でアクセルペダルユニットにアクセスし、エクステを駆使して10mmのボルト2本をはずします。
実はこの作業4度目なんですが、アホみたいに見えてエクソシスト体勢での作業が一番楽です。
ペダルを脱脂してゴムシートを張ります。このゴムシートは埃を拾いまくるので取り扱い要注意です。
ペダルカバーと取付金具で純正ペダルを挟み込み、3mmヘキサと7mmレンチを使ってセルフロックナット4本を締め込みます。
活字にすればそれだけの作業ですが7mmレンチなんか普通持ってないし(自転車で片道20分のホムセンまで買いに走りました)、ペダルカバーと取付金具はおそらく汎用品で全くペダルに合わず、③セルフロックナットをマメ工具で回すのは一苦労で、④締め込むごとにズレていく位置を微調整しながら、⑤各部徐々に締め込んでいく必要があります。
これらの作業が非常に手間で、工具調達含めここまでで2時間近くかかってしまいました😥
ちなみに工具が揃っていて雑な仕上がりでいいなら、確かに30分以内で作業できそうです。
前車で使っていたちょんまげインプの部屋さんの5mmスペーサーを噛まして、アクセルペダルユニットを戻します。
このスペーサーの電着塗装はいつ見ても惚れ惚れします。装着後は見えんけど…
ハイ!非簡単!出来上がり!😤

自作ニーパッドの修理

アクセルペダル調整

クラッチストッパー調整

クスコ スポーツアクセルペダル取り付け

参考にならないアクセルスペーサー取り付け♪♪笑

RIGID クラッチストッパー 取付

「[整備] #GR86 クスコ機械式LSD慣らしとデフオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3323187/car/3542663/7806700/note.aspx
昭和生まれのナウでヤングでいなせなYama-Me(やまみー)です。よろしくお願いします。

運転席バケットシート交換 2 (エアバッグキャンセル)
2024/04/10 13:54:31
[ホンダ S2000] オーリンズの減衰調整ダイヤル修理
2024/02/20 13:25:08
[トヨタ GR86] 車高調取り付け リア編
2024/01/16 19:00:58

トヨタ GR86 トヨタ GR86
旧型BRZからGR86 C型 RCに乗り換えました。 前車同様JAFナンバー付車両規定に ...
スバル BRZ スバル BRZ
弟から譲り受けたアプライドA型BRZ。遠見はピカピカ、寄ればアッと驚かれる為五郎。袖ヶ浦 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
納期一年といわれた(今も?)新型ジムニーのベースグレード、MT車に一年乗ってました。展示 ...
三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
四国に移ってようやく生活が安定し、競技していた若い頃に憧れだったエボに乗ってみたくなり購 ...