モカ(の愛車 [ロータス エキシージ]

2013年8月13日

MT-DRACO CFRPフロントリップスポイラー

MT-DRACO CFRP フロントリップスポイラー
白エク購入時から純正リップの角が少し割れていて、気に入らなかった為交換。
どうせなら最高のものを・・・と言う事でドライカーボン製。
実は2012年7月にオーダーしていたのですが、材料価格やロットの関係で着荷したのは13ヵ月後(((((
他の製品も色々検討してみたのですが、純正ルックを崩す事無く実用性や機能面全て純正を上回る物・・・と考えたらこれしかありませんでした。

クオリティーが高いとの噂通りカーボン繊維の継ぎ目、繊維の合わせ角度等拘りを感じます。(画像参照)
形状は外国の横長ナンバーホルダーが無くなり、左右の張り出し量が若干大きく、リップ全体が僅かですが低い位置にある様に思えます。

純正と比較してダウンフォース23%アップとの事ですが、走行時僅かですがステアインの手ごたえが違います。
今回は製造の都合上アンダーカバー無しの状態ですが、専用アンダーカバーがあればもっと違いが出るのかな、と感じました。

私はカーボンマニアではありませんので「確かにクオリティーは高いね」程度しか感じませんでしたが、マニアの方には感動モノのクオリティーだと思います。

受注生産で数が集まらないと製造困難な品ですので、ご注文はお早めに(ナゾ

2013年11月3日追記

高速徹底テストを行いました。
ノーマル比ですが明らかに最高速付近でのドラッグ(空気抵抗)による伸び悩み感が減少しました。
また、ダウンフォースが増す事により安定感もあり、安心して走行できます。
流石風洞実験で作り上げただけあって、ドラッグを減少させながらダウンフォースを稼ぐという相反する能力を持っている製品です。

高価な為☆4つとしていましたが、素晴らしい性能を見せてくれましたので☆5つに変更します。

関連情報URL:http://www.mt-draco.com/

TRD / フロントスポイラー

スズキ(純正) / フロントアンダースポイラー

NOBLESSE / フロントリップスポイラー

STI / フロントリップスポイラー

MONSTER SPORT / MSEフロントリップスポイラー

MUGEN / 無限 / Front Under Spoiler

YOKOHAMA ADVAN NEOVA AD09

ESQUELETO タイプ-E2

DUNLOP DIREZZA ZⅢ265/35R18

ホンダ(純正) K20A Powered by TK-SPORT

Xtop High Performance Parts Store バケットシ ...

自作 フットレスト