seriの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2010年2月5日

クラッチホース交換

クラッチラインのエア抜きをしてもクラッチが切れない(切れにくい)症状が直らなかったので、思い切ってクラッチホースをnismoのステンレスメッシュホースに交換しました。

本来、ジャッキアップするなりリフトアップさせて作業をするのですが、面倒だったので写真のようなスロープを使って後ろを上げちゃいました。

※作業時間は、クラッチフルードのエア抜きに掛かる時間を含んでいません。
上げるとこんな感じ。

4tトラックで乗り上げても壊れないので、R33ごときでスロープが壊れる事はないので安心です。
ざっくり30cmくらい上がってます。
ギアをRに入れ、サイドブレーキを強めに引いて、更に輪止めを掛けます。
自分のクルマに轢かれたらシャレになりませんので、ここは確実に停車措置をします。
nismoクラッチホースの内容品。

ホース
銅ガスケット
ブリーダープラグ(U字管を廃止するときに使用)
ここから作業に入ります。

ホースを交換するだけならなんてことはないんですが、nismoは写真右側のU字管も撤去するようになってます。
(U字管を撤去しないでホースのみ交換することもできます。)

ホースは上流側のフレアナットで繋がっている方から外します。
フレアナットを外したら、ホースを固定しているクリッププレートを外して、反対側を外します。

U字管は結構固かったので、少し苦戦しました。
ブラケットの強度があまり高くないので、説明書にある通り、真ちゅう製のコネクタをモンキーレンチで固定しないと緩められません。

説明書の通りにU字管だけを撤去すると、ブリーダーが残ってしまうので、コネクタブロックごと撤去しました。(写真7参照)
ホースは意外とあっさり外せます。
フレアナットを外すときにクラッチフルードが噴き出す事に注意すれば、作業自体は難しくありません。

上:純正クラッチホース
下:nismoクラッチホース

nismoの方が細いですね。
それだけラバーホースに比べてステンレスメッシュホースは強度が出しやすい高いってことなんでしょう。
外したもの。

ホース、U字管、コネクタブロックFIXボルト

このU字管、何なんだろうな~。クラッチフルードクーラー?
パワステもフィンのないクーラーがあるから、あながち的外れでもなさそうですが・・・。
ホースを交換して、U字管を撤去して、付属のブリーダープラグを取り付けます。
説明書に締め付けトルクが書いてあるので、それを参考に各部をしっかり締め付けたら、交換作業終了。

このあとクラッチラインのエア抜きをして、作業完了です。

結果:
クラッチラインで噛んでたエアがなくなったようで、しっかり切れるようになりました。
エア抜きは、以前やったときよりテキトーにやったのにw
強化クラッチが入ってるので、ホースが圧力に耐えられなかったのかな?
純正のホースは2000円でお釣りがくるのに、高いnismoのホースを買った甲斐があったというもんですw
これで安心して運転できるぞ~。

エキマニ交換

デフ⚙️オーバーホール(ファイナル4.3)

リアハブベアリングその他もろもろ交換(⁠記録用)

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

クイックキャッチを取付する。

デフ⚙️オーバーホール(ファイナル4.3)