灰色さび猫の"さび猫号" [スバル レヴォーグ]

2024年1月4日

REIZ TRADING 3層構造デッドニングシート 制振・防音・吸音

REIZ TRADINGの3層構造デッドニングシートです。
切って貼るだけで制振と防音できるので、とっても手軽に作業できます。
3層は接着面からブチルゴム、アルミ、発泡ゴム。ブチルとアルミで制振して、発泡ゴムで防音という構造。厚さも7-8mmあるので、それなりに厚いです。

レヴォーグの荷室の重に叩いて響く部分に貼ってみました。
接着面の接着力は、そんなに強くなさそうなので、圧着ローラーで念入りにはりつけました。真ん中のアルミシートがボディの凸凹に合わせて曲がるのでフィット感もなかなかよいです。

施工後に走ってみたら確かに静かに感じる。
と、同時に前方からヒスノイズみたいな音がする。ゴムシートを貼ってノイズが入るなんて変。オーディオをミュートにしてもノイズは聞こえるので、色々いじっていたらエアコンをOFFにしたら消えたので、エアコンファンか送風の音でした。
つまり、静かになって今まで気づかなかったエアコンの音が気になったということ。
これまで後方からも聞こえていたロードノイズは減り前方から、ついでにマフラーからの不等長音も減ってしまいました。
この手の防音系アイテムは初めて使うので、防音性能の優劣は分かりません。

発泡ゴムが吸水するらしく、耐熱も80度までなので、室内の防音用で、ホイールハウス内に貼るのは避けたほうがよさそう。

5mで11kgと結構重い。2台の床に貼って、7.6kgに減ったので残りは3.5mくらいになりました。残りはどこに使おうか。
あと、これ実は2021年時に割引で購入してたので、今とはだいぶ価格が違いますが、今さら貼り付けてみました。
  • 剥離紙と接着面があって、手前からブチルゴム、アルミシート、発泡ゴムの3層構造
  • 荷室のカーペットを剥がして、荷室のボディが露出した状態
  • 叩いて響くところを中心に貼り付けまくりました。発泡ゴムの手触りは柔らかくてよい。
  • 左が未使用時。右が作業後の残り。
    箱込み重量11.4kg→8.0kgなので車重が3.4kg増えた
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※2021年時にキャンペーンで2割引で購入
関連する記事

REIZ TRADING / スピーカー吸音材

平均評価 :  ★★★★★5.00

REIZ TRADING / デッドニングシート

REIZ TRADING / 保温断熱吸音シート

SEKISUI / 積水化学工業 / REAL SCHILD / レアルシルト

NITTO DENKO / レジェトレックス

エーモン / AODEA 制振シート (インナーパネル)  / 8307

エーモン 音楽計画 デッドニングキット ドア2枚用 / 4801

天井デッドニングシート貼り付け アマゾンさんやハリーアップさんのデッドニングシ ...

エーモン 風切り音低減フィン  / 8356

エーモン 音楽計画 ボディデッドニングキット 4813