灰色さび猫の"さび猫号" [スバル レヴォーグ]

2024年3月7日

AUTO PRODUCE A3 フロントショックアッパーサポート

定番と思いますが12月のSAB戸田のスバルイベントでA3の赤骨を入れました。3ヶ月使用したレビュー。
フロントショックアッパーサポートSTI verです。STIのフレキシブルタワーバーの左右の留める金具の部分を入れ替えて、フレキシブルタワーバーの良さを活かしつつ補剛できるパーツです。

3点まとめて購入すると割引率がアップするということで、リアロアアームサポートとフロアサポート・フロントと一緒に購入しました。手違いで、先にコレとリアロアアームサポートの2点を先に取り付けました。

効果は、まずは見た目。エンジンルームに赤いパーツが追加されるのでボンネット開けた時に気分がいいです。

まずは、走行面のデメリット。A3の方からは「乗り心地は悪くならない。不思議と良くなったという人もいるくらい」みたいなことを聞いてましたが、私の感覚ですが乗り心地は、やっぱり少し悪くなります。まとめてつけたリアロアアームと影響は差異はわかりませんが、細かいギャップの路面からくるコツコツという振動は少し増えました。

次にメリットです。
そもそもSTIフレキシブルパーツは一式入れているので、ハンドリングの応答性はとても良く不満ありませんでした。
それに赤骨入れたら、応答性が少し良くなります。意識すると、良くなっていることに気づけるくらいの改善。
さらに、直進性も少し上がります。装着前に50m先まで手放しでもラインから外れないだろというのが、100m先まで伸びたような感覚。うまく言葉にできてない気がしますが、まっすぐの精度が少し上がった気がします。
コーナーでは、ハコ感が増したというやつです。キャビンの箱が固くなって、その四隅にサスとタイヤが付いてるのが意識するとわかる感じ。
変わってますがすごい変化では無く、若干向上という気がしました。

あと、剛性上がったからだと思いますが、コーナリングスピードの限界も合わせて上がったと思います。本当の限界スピードはタイヤ性能で決まりそうなので速さは差はないのかもしれませんが、車の挙動のしっかり具合が高くなったので、これまでより早めのスピードでも怖い感じがしません。e-Tune入れてロール量は減ったのですが、峠のヘアピンみたいなタイトコーナーでは、ロールは抑えられているけどなんか急に限界超えて滑るかもしれないというイヤな感覚を感じてましたが、赤骨入れたあとはコーナリング時にも粘っている感じがあり安心感が上がりました。
ただ、私はそもそも峠でスピード出さないし、タイヤが鳴くより全然手前のスピード域での感覚です。

費用対効果としては、微妙というか人により異なると思いますが、私はまあ、安全に気持ちよく走れるようになったから良いパーツだと思ってます。

次にノーマル車があったとしたら、また赤骨いれようと思いますが、VNレヴォーグの場合は赤骨の数は2-3個くらいで一般道では十分で、さらに追加は不要かと思ってます。
  • タワーバーの棒は、STIフレキシブルタワーバーの棒を使ってます
  • ショックアッパーマウント上が赤くなって見た目は良い
  • 交換前。落ち葉シーズンでケヤキの小さい落ち葉がエンジンルームに入り込んで最悪でした
  • VNのフレキシブルタワーバーは、棒の位置が低くて、真ん中のSTIロゴは控えめで見えにくい
  • STIパーツを流用してパワーアップできるのはいいですね
定価37,400 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※SAB戸田の12月スバルイベント価格で購入
関連する記事

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアセッションサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress クロスメンバーサポート

AUTO PRODUCE A3 / ルーフエンドサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress ストラットハウジングサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress フロントサポート

平均評価 :  ★★★★★5.00

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアショックロアサポート

AUTO PRODUCE A3 フロアサポート

STI フレキシブルドロースティフナー

スバル(純正) クロスメンバーボルト(20058FL000)

不明 リンクボール

DAISO すべる床キズ防止シール 2.5cm