灰色さび猫の"さび猫号" [スバル レヴォーグ]

2024年3月8日

AUTO PRODUCE A3 リアロアアームサポート
定番と思いますが12月のSAB戸田のスバルイベントでA3の赤骨を入れました。3ヶ月使用したレビューです。
走行した時の素人パーツレビューは、同時につけたフロントショックアッパーサポートSTI verの方に長々と書いたので、興味ある方は関連リンクから見てください。

赤骨のリアロアアームサポートです。
A3さん曰く、スバル車はリアサスペンションリンクとリアメンバーあたりの強度が弱く、そこを補強することで余計なブレが無くなってリアの足回りが安定してスムーズに動くみたいなことを言われた気がします。
ラテラルリンクの付け根をサポートしてるのが写真でも分かりますね。

フロントショックアッパーサポートとまとめて付けているため、それぞれのパーツの効果はわからないです。たた、感覚的に改善した部分のうちフロントショックアッパーサポートが初期の応答性を向上させて、リアロアアームサポートがコーナリング時の安定性を上げ、コーナーを速く走れているのに役立っている気がします。

普段は見えない部分で、リフトであげると赤くて目立ちますが、これだけのパーツだといじり度としてはさみしく見えます。
走りを向上するパーツですね。

一緒につけたフロントショックアッパーサポートとともに効果はあるとは思いますので、お好きな方はご検討ください。
  • リアロアアームサポートのアップ
  • 後ろ下の方向からの眺め
  • 後ろ下方向からの眺めその2
  • 引いた写真
  • ほぼ真下から外側をみたリアロアアームサポート
  • リアロアアームサポートの取り付け前のラテラルリンクの写真。1枚目と比べると赤骨の場所が分かるはず
  • A3さんのパーツ説明
定価28,600 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※SAB戸田の12月スバルイベント価格で購入
関連する記事

AUTO PRODUCE A3 リアロアアームサポート

関連コンテンツ( オートプロデュースA3 の関連コンテンツ )

AUTO PRODUCE A3 / Agress フロアサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアメンバーサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress NEW トライアングルサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress ストレート ver センターパイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアセッションサポート

AUTO PRODUCE A3 / Agress トライアングルサポート

AZ ラバーペイント ZEQUE

TAKAGI / 高儀 タフギア サイクロン

TOMEI / 東名パワード EXPREME Ti

pixiv レヴォーグ(VN) おしりアクリルキーホルダー

Falbiro(Amazon) カーワイパーホールカバー

STI ドアハンドルプロテクター

2024年3月10日 8:14
はじめまして。でしょうか?
(いつも自分の書き込みチェックしていただいているのではじめましてのような気がしないです(笑))

この前近所のSABにAUTO PRODUCEさんが来ていて、この商品の説明を受け、取り付け用かどうか迷っているところです。

1点質問させてください。コーナー安定性に寄与しているとのことですが、高速道路走行での安定性はいかがでしょうか?
現在、VNHの足回りは完全にノーマルですが高速道路走行中リアがふらふらする感じがあり改善したいと思っています。
2024年3月10日 8:38
BIGNさん、こんにちは😺
高速道路の安定性と、リアのふらふら感の改善ですね。
ノーマル足回りに赤骨のリアロアアームを入れだ場合に効果はあると思います。ただ、私は、STIフレキシブルパーツ→ラテラルリンクセット→赤骨の順で入れてしまったので赤骨単体でどこまで効果あるのかは正直わかりません😅
リアドロースティフナーも効果あるのですが、ラテラルリンクの交換してリアが自然な挙動になりました。パーツ同士の相性もありそうで、ちゃんと試験してそうなSTI製品中心にしてます。
リア中心に攻めてSTIラテラルリンクのセットと赤骨リアロアアームにすると、良いかもしれませんね。STIパーツ高いですし😁

「[ハイタッチ!drive] 横須賀はぶらりハイタッチ!drive
2025年08月17日10:52 - 19:00、
186.61km 3時間50分、
1ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ47個を獲得、テリトリーポイント440ptを獲得」
灰色さび猫です。 スバル VN5レヴォーグ STI Sports EXに乗ってます。 よろしくお願いします。 車歴 1993-1994 トヨタ AE...

リアSTIエンブレムの貼り替え
2025/06/01 18:12:47
アクセサリーライナースイッチ D型へ交換
2025/03/09 15:02:24
燃費記録 2025/01/02
2025/01/20 20:20:08

スバル レヴォーグ さび猫号 (スバル レヴォーグ)
ほぼノーマルだけど運転して楽しい車、家族も快適な車を目指します😺 VN5レボーグ ...
スバル レヴォーグ 初代レヴォーグ (スバル レヴォーグ)
スバル レヴォーグに乗っています。 ノーマル車で、特別いじってません。 ファミリーカーで ...