jun818の愛車 [アルファロメオ 159 (セダン)]

作業日:2009年8月29日

初DIYオイル&エレメント交換

いつもはディーラーにて交換しているのですが、159でDIY交換していない事に気付き、早速行動開始。
このオイルチェンジャーはレベルゲージパイプから上抜きするタイプですが、駐車場が前に傾斜しているので状況的にはよろしいかと思います。
ハンドルを上下させ負圧を掛けると、あっという間に抜けてきます。
丸いタンクの目盛りで抜けた量が分かる様になっているので、中々便利ですよ。
出て来たオイルを見てみると… さすが直噴エンジン、真っ黒です(笑)
フィルターはこの位置に入っています。
キャップの取外しには32mmのレンチが必要です、こんな狭い空間で回せる32mmレンチなんてそうそう無いはずです。
純正のフィルターにはGMの文字、ドイツ製なり。
今回購入したのは純正の半値以下のBOSCH製でスペイン製でした。
どう見ても純正品の方が良い作りですが、消耗品ですから関係ありません。
いつもはディーラーにて指定のSELENIA StAR を入れていますが、今回はWAKO'Sの4CT-S 5W-40を入れてみました。

さすがWAKO'S、メカニカルノイズが減った感じでかなりの好印象です!

オイルキャッチタンク ホース交換&清掃

クリーニング・エンジンオイル交換

47,667kmオイル交換

次男友人のBMW オイル交換、ワイパー交換、タイヤ交換!

次男友人のアコード用に、フランジに挟む排気バルブ買ってみました♪

フロント スタビライザー交換

2016年11月14日 21:51
はじめまして、私も上抜きでオイル交換にチャレンジしたのですが、きれいに抜けきれず(だいたい3L位で終わります)、困っています。
レベルゲージパイプに入れるときは一旦コツっとあたりその後、すぐに止まってしまいます、その先もあるような手触りなのですが、その奥まではいりません、どうやって抜けきってらっしゃるのか、アドバイスいただけませんでしょうか

素人ですが、自分でイジるのが大好きです! たまに壊しますが、イジりまくります(笑)

CarlinKit CarlinKit mini CPC200-U2W Mini
2024/04/04 01:57:15
ウインドーモールディング磨き
2024/04/03 19:56:45
アルファロメオ スポーツペダル
2024/03/02 21:59:00

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
156→159からの FR ベローチェにしました。
カミさんのクルマです。
アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
連続でイタリアの赤い車です!
フォルクスワーゲン シロッコ フォルクスワーゲン シロッコ
とにかく人と違ったクルマが欲しくて買った思い出があります。  チョコチョコイジりましたが ...