ナナ猫の愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2024年4月26日

リアガーニッシュ交換

上級

マークXリアにカメラが2つついてますが、実は一つダミーで、一つがバックカメラです。
ダミーあるだけ邪魔なので撤去しようと思うのですが、カメラ穴が2つつける為に広げてあるので、撤去すると不格好になる。
あと、リアガーニッシュ傷もある。
という事で、リアガーニッシュ交換して、カメラ穴も一つ用に開け直します。
という事で買ってきました。
アップガレージで330円でした。
めちゃくちゃ安いです。
ヤフオク相場は5000円くらいでした。
ちなみに、元々カメラ穴開けてたのですが、開け方が気に入らないので(安いのに文句言うな)やり直します。
こんな感じで開け直しました。
さて、メッキのままでもいいのですがせっかくなので塗装仕様と思います。
まず、足付けですが、元々塗られているメッキをプライマー代わりにして密着させる作戦ですが、ペーパー当ててしまうとメッキ剥がれたり、塗るときにチチレる恐れがある為、ナナ猫流のやり方。
クリームクレンザーレモン風味(ココ大事、テストニデルヨ)と百均の硬めのお掃除ブラシ(なければ硬い歯ブラシ)を使って足付けします。
このやり方のメリットは、細かい傷が付けられるだけでなく、脱脂と汚れ除去が同時にできることです。
こんな感じになりました。
一応軽くペーパーは当てましたが、ペーパー要らないと思います。
裏のネジやクリップにマスキングします。
それでは塗っていきます。
色はタミヤカラーのセミグロスブラック。
ボディと同色も考えたのですが、ナナ猫、3コートパールの塗装塗れないんですよね〜
逆に3コートパール綺麗に塗る鈑金屋さんすごいですよね〜。
さて、塗るにあたって、この手の樹脂パーツは、ソフト99等の車用塗料よりもプラモデル用塗料の方が綺麗に早く塗れるし、ちぢれるリスクも減るのでおすすめです。
あと安いし。
パラ吹しました。
二回目以降は流れないように注意しながら厚く塗っていきます。
ちなみに、塗りやすくする為、裏のボルトの部分に洗濯ピンを挟んで立たせてます。
一度にそこそこ厚く塗りたいのですが、流れてしまうと最悪なので慎重に塗っていきます。
ちなみに、パラ吹合わせて4回塗りました。
塗装後、一時間くらい乾かします。
乾かしている間に内張りを外していきます。
全てクリップで止まっているだけです。
裏側にナット数本とクリップ一つで固定されています。
ナットなくしたバカがここにいます。
その辺に落ちてたナット代わりにつけました。
完成
一、二個ゴミかんでしまったのですが、セミグロスは磨けないので中研ぎできないし、目立たないので気にしません。
まぁでも、中々綺麗だと思います。
鈑金屋さんに褒められるかな〜?
バックカメラも脱着したので角度を確認します。
チョイ上すぎのような気もしますが、こんなものでしょう。
バックカメラ画質悪いのでカメラ交換したいのですが、リアからナビまで配線引いてくのが面倒いのですよね。
カメラから50センチくらいの所で4ピンのカプラーがあるのですが、カメラのみで交換できないですかね〜。
バックカメラ前オーナーが付けた物なので、メーカー等分からないのであれですよね〜
社外品ということしか分かりません。

鈑金塗装

エンジンルーム清掃。

2024/05/12 足回りから異音(その6)

鈑金塗装

エンジンオイル交換