へっぽこ丸の"黒ゴキブリ" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2024年3月10日

オーバーヘッドコンソール取付

サングラスホルダーが付いた,オーバーヘッドコンソールを入手しました.
カードケースもついています.

ネット情報なのでよくわかりませんが,初年度モデルにだけついていたそうです.
次年度からはルームランプだけになったのだとか.

品番はMN164690HAです.

ヤフオクで落としたのですが,水圧転写でカーボン調の柄になっています.
さてまずはルームランプを外します.

内装はがしでこじって引っ張ればとれますが,写真のように前2箇所,後ろ2か所に金具があり,これを押すようにして外すのがコツです.
コネクタを抜いて外します.
次に,穴をカッターで拡張していきます.

写真のようにルームランプのハーネスが天井に這わせてあるので,カッターで天井を切り進める際はハーネスを切らないように注意してください.
まずは小さめに切ります.

後戻りできないので,小さめの穴から徐々に合わせながら穴を広げていくように作業していきます.

また,もともとのルールランプを固定していた金属のブラケットも,ネジを外して取り外します.
オーバーヘッドコンソールの取付には,本来,別途ルームランプブラケットMN164689が必要になります.

が,これがモノタロウ見ると3500円くらいして,オーバーヘッドコンソール本体の落札価格の4倍ほどするため,なんとかブラケットなしで取り付けてみました.

↓モノタロウ
作戦としては,本来ブラケットにパチンとはめるための,写真に写っている金具を改造して,天井の内装材に引っ掛けるような形にしていきます.
色々試行錯誤した結果,前側はこんな形としました.

内装材を,金具の平らな面と本体の隙間に挿し込むイメージです.
サイドにある金具(左右各1個ずつある)は外して,リブを写真のように全部割って切りました.

天井穴を長方形に切って,すぽっとはめるためです.
左右のガタは,リブを切って平らにした面で当てて抑制します.
後ろ側の金具は,こんな形に改造しました.

平らな面を,天井の内装材の上に載せるイメージです.
前側の,金具と本体で内装材を挟む箇所には,当て板をしてテープで補強しました.
後ろからはめて,前を押し込んではめて完成!

コネクタの挿し忘れなく.
慎重に穴を調整したので,曲面もぴったり合わせられました.

ブラケットなくても,十分にがっちり固定ができました.
労力はかかりましたが,その甲斐はありました.

収納が増えて大満足です!!!

エンジンオイル交換☆

ヘッドライト曇り磨き3

冷却水交換(コア部のみ)

タイヤ交換そしてオイル漏れ…?

YRエアクリBOX&サマータイヤ戻し

マフラーカッター作成

「[整備] #コルトラリーアートバージョンR エンジンオイル & オイルエレメント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3331958/car/3064082/7782552/note.aspx
ただしつけもの,テメーはダメだ

アルミテープチューンについて
2024/05/07 19:28:40
ソレノイドバルブ交換
2023/04/27 12:17:44
ロワアームボールジョイントダストブーツ交換
2023/01/15 01:00:01

三菱 コルトラリーアートバージョンR 黒ゴキブリ (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
コルト ラリーアート Ver.R 後期 Z27AG 黒ゴキブリ 2020秋に中古購入,購 ...
スズキ アルト 赤メガネちゃん (スズキ アルト)
アルト HA36S F 赤メガネ 初めて買った中古の車. 軽くて楽しかった.