べーいそ!の"ハチコ卍" [トヨタ 86]

2022年11月27日

Revolution セミリジットセンターリングカラー
レボリューションのセミリジッドセンターリングカラーです。
ヤフオクにて中古品を新品の半額程度の値段で落札することができました。
昔は三万くらいで買えてた記憶だったのですが、今では「超高級品かよ!?」ってくらい値上がりしていたので、機能上問題なければ中古でもいいかなって事で購入しました。

取り付けた理由ですが、リアからの駆動音がうるさかったので消したいと考えていたところ、友人の86が同じような構成でとりついており、マネすれば同じようになるんじゃね!?って安易な理由から導入しました。
他には、同じようなサードパーティから出ているメンバーカラー系のパーツで一番良さそうだと思ったこと、色々考えてこれだ!と結論を出せたことです。。。
結果は微妙で、まだまだ気になるくらいにリアからのうねり音がしてました。
マシにはなりましたが全然です。
クスコのパワーブレースリアメンバーを取り外してやっとこさ我慢できるレベルになりました。

本題ですが、本パーツによる音以外の変化はイマイチわかりませんでした。
元々クスコのリアメンバーカラーが取り付いており、それを据え置いたので尚更わかりません。。。。

とりあえずガチャガチャ車(駆動音がお祭り騒ぎ=ガチャガチャ)から卒業できたと思うので満足です。笑

取付はリフトを借りて自分で行いました。
2時間で取付できましたが、どうもメンバーボルトが言うことを聞いてくれなかったので片手でメンバーを上に押し上げながら穴を合わせてやれば上手くいきました。
コツはメンバーを思いっきり押し上げた状態でメンバーボルトを締める!ことです。

クスコのメンバーカラーが取り付いていたので左右二本のメンバーボルトを緩めないと取れないかと思ってましたが、一本だけメンバーボルトを外せば取り付けられるスペースは確保できました。
ですので、余計なことをしていなければすんなり取り換えはできると思います!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

SPOON / リジッドカラー / リジカラ

スーパーナウエンジニアリング / メンバーカラー

KAZAMA AUTO / メンバーリジットカラー

LAILE / Beatrush / Beatrush リヤメンバースペーサー

OHLINS / スペーサー

SILKROAD / リアメンバーリジットカラー

Revolution セミリジットセンターリングカラー

KSP engineering REAL Wide Tread Spaacer ...

トヨタ(純正) エンブレム

HKS HIPERMAX S

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51 215/45R17

130Ryokohama 感度max