ゴリラ化対策担当大臣の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2021年2月27日

SURUGASPEED PFSループサウンドマフラー
センターマフラーも同時装着です。
以前から憧れていた知る人ぞ知るニ大国産高級マフラーメーカー(個人的見解)のスルガスピードとサクラム。 音フェチの私としてはいつかは導入してみたいマフラーでした。
前車を手放す時に“査定が○○円以上なら導入する”と設定値を決め、その値を大幅に超えたにも係わらず二の足を踏んで決めかねていた小心者ですが、ある夜に高級マフラーでヒャッハーする夢を見て「コレは天の御告げだ」と解釈し導入に踏み切ってしまいました。
で、最後の最後までスルガとサクラムで迷っていましたがパイプの取り回しがよりエロい事、メーカーサイトの動画の音が鮮明だった事、メーカーに在庫が1本だけあって即納可能という事からスルガを選択。 ショップで注文をお願いした時は色んな意味で「ついにやっちゃった」と膝が震えてしまいましたねー。
肝心の音は、ターボエンジンとは思えないカラッカラの乾いた音です。 回転数を上げれば上げる程に高音になりゾクゾクきます。 初めて体感した時はアゴが30°ほど上に向き「ああッ♡」ってなりました、白目を剥いてたかも知れません(笑)。
音量は純正プラスアルファで決して爆音ではないので爆音好きには物足りないかも。 こもり音は皆無です。 アイドリングは下手すりゃ純正より静かです。 2500回転くらいから反響共鳴するかの様に音量が盛り上がってきます。 なので街中を静かに走る事も充分可能です、ただし冷間始動時は少し賑やかですが許容範囲です、数十秒ですし。
良い声で鳴かせるコツもあります。 アクセルをベタ踏みせずブーストをかけない状態で回転を上げれば気持ち良く鳴いてくれます。 もはや金管楽器かもしれませんねー。
大枚をはたいたのでプラシーボ効果がハンパないかも知れませんが姿形音質音量共に私の理想的に思います。 バンパーを下から覗き込むと見えるウネッたエロいパイプにニヤニヤしてしまいます。
参考に動画を撮ったのですが貼付け方が分からないのとメーカーさんが出している動画の方がキレイに音が録れているのでコチラのURLを貼っときます。 ちなみに私の車両条件は動画の後半の音になります。

• スルガさんから画像を拝借
  • 出口径100パイを選択
入手ルート実店舗 ※センターマフラーも含めての金額
レビュー履歴最新 (2021/08/23)のレビューを見る
関連する記事

SURUGASPEED / PFSスポーツマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

SURUGASPEED / アルファード用フルチタンリアマフラー「ピーコックシャルマン」

SURUGASPEED / オーダーメイドマフラー

SURUGASPEED / CPシリーズマフラー

SURUGASPEED / ジェントルサウンド センターマフラー

SURUGASPEED / エルグランド用ラインテールマフラー

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C

SACLAM SILENCER KIT