よたの愛車 [トヨタ ヤリスハイブリッド]

作業日:2022年8月21日

LEDバックランプからスモールへ配線

予め、荷室右側までバックランプから黄色線を誘導してありました。
今日は、まず運転席側テールランプを外す。
念のため、養生テープを張り、ネジ2個を外して、後方へ「エィ!」と引っ張る。なかなか外れませんでした(汗
※黄色線が出ている穴は、既に黒いパッキンを外してあります。ここが『抜け穴』
すると、どうでしょう!LEDリフレクターで公開されている販売店動画では、カプラー2つの筈が・・・3つ。
予め先人達のお知恵を拝借していましたので動揺なっしングー。
スモール配線が欲しい!
3つのカプラー形状はいずれも異なり、戻す時に嵌め間違うことはありません。
スモールの紫線は、テールランプの一番前方のカプラーにありました。
(紫+白黒=アース)
そこへ、テープを剝いて露出させて、以前の残り物「エーモン配線コネクター3348」を噛ませる。
ここで、バックランプからの黄色線の辿った道は・・・既存の配線に沿わせて、バンパー右側隅へ。
※画像はミラーイメージ
配線通しを、荷室(ラゲッジルーム)右にある窓を開けて、右隅から下へ通すと、リアバンパー裏側の右方にある、白い樹脂パーツの間に出てきます。そこから、上へ引き上げました。
(sさんに感謝)
いやー、記録画像残しながら作業している皆さんに、頭が下がります。作業に熱中していると、撮り忘れる・・・(大汗
=実際、湿度は高かった~
画面左下に、リフレクター裏ピンが見えます。
荷室右にある窓?
開けると、うちは「こんなん」です~
optionのジャッキあり。赤いコードのスイッチは「バックドアオープンライトキット」機能on/offスイッチ。
今、問題の黄色線は下から上へと通過。
(ここに、黄色線を途中切断してスイッチを付ける予定)
余った「断熱材・遮音防音材料」を、金属面にペッタリ張り付けています・・(汗
上方向。見にくくてスイマセン。
黄色線が入って行く「黒」は、テールランプ裏の小さい丸いパッキンです。テールランプ裏の小さい丸いパッキンを外して、開通させました。
このパッキンは、テールランプのインシュレーター(振動&摩擦による異音防止のため)と思われます。
下方向。白いパーツの間を、配線通しで誘導して引き込みました。
ライトで照らして、下方向を再度撮影(^^ゞ
黄色線は、ここからリアバンパ裏 右側に抜けます。
記述が前後して、分かりにくかったと思います。
まとめます。
配線通しを上から下へ通してから、黄色線を配線通しに固定して、下から荷室右側へ(車外から車内へ)引き込む。=工程5
このルートは、LEDリフレクター取付紹介Youtubeで見られる、テールランプ後ろ下からリアバンパー裏側へ抜けるルートとは異なります。
更に、外したテールランプ裏側の小さい黒パッキンを外した穴から、配線通しを下へ入れて、荷室右にある窓へと出す。
※黄色線を、ひたすら、上方から入れた配線通し(ガイドワイヤー)を頼りに引き上げました。

ガラコ施工

12ヶ月定期点検(4年)

ノーマルタイヤ戻し

未塗装樹脂コーティング

6か月点検実施と長寿命ガラス撥水剤QMIスーパーファインビュー施工

リヤサスペンションの剛性UP