yukio-5005の愛車 [AMG C63 Perfomance Package]

作業日:2022年11月7日

Continental EXTREAM CONTACT DWS06 PLUS タイヤ交換

作業 ショップ作業

当方お気に入りの
コンチネンタル エクストリーム コンタクト DWS06 プラス にて
タイヤ交換をしてきました。

このスパイクタイヤのようなトレッドパターンが大好きなんです。
なんかF1のウェットタイヤみたいですよね(笑)。
乗り心地も良いし、静かだし、転がりも軽いし、グリップも当方には十分だし、
本当、お気に入りです(笑)。

サイズは、
フロント235/35 R19
リア 265/30 R19 です。

車格に相応しい、ブリジストンのPOTENZA S001を履いていた時期もありましたが、
いろいろと疑問に感じ、
前回からこのDWS06に変えて試しておりました。

パワーに負けてホイールスピンが頻繁したり、
コーナーでふらついたり、
運転してて不安に感じる様なことがあったりしたら、
また次のタイヤを考えようと思っておりましたが、
当方のスピード域では全く問題ありませんでした。

気が付けば、もう製造から5年経っており、
まだまだバリ溝で、ひび割れも全くなく、もったいない感じもするのですが、
マイナーチェンジで、DWS06 plusになり、性能もアップデートされた様ですので、
すでにお気に入りになっていたこのタイヤで継続購入致しました。

戦争、為替の影響で、国内在庫が終了次第、次の入荷分からは、相当な値上がりになってしまうのも、
急いで交換した理由です。

普通、サイドのヒビ割れ、溝の減り具合等で、そろそろ交換するかなぁ?と判断するんですが、、、

このDWS06 は、北米市場のマッスルカー向けに開発されたオールシーズンタイヤなのですが、
DWS06が登場した時は、プロモーションPVに、BMWがドリフトをしながら、ドライグリップのコントロール性をアピールする映像でした。

さらにこの新しいDWS06 plusでは、イメージカーが、最新のコルベットです。

コンチネンタル的には、
" スタイリッシュにスポーティにドライビングを楽しみたい方へ " というキャッチコピーなんです。

以前、高級タイヤをメインに扱うショップで、グリップが抜けて、危ない思いをした!と馬鹿にされたことがありましたが、
そんな一般道でサーキットを走るような走行はしませんし、
当方のような一般ユーザー的には、十分なグリップです。
雨の中での走行時も結構なグリップ感で不安なく走行できます。

結局、ショップ的には、不安をあおって、利益率の高い、減りの早い高級なハイグリップタイヤを売りたいんだな、、、と感じました。
まぁ、コーナーのグリップ感で言えば、さすがの高級タイヤですが。

メーカーのフラッグシップタイヤを履くのも優越感がありますし、理解できますので、
まぁ結局、個人の好みで選べば良いんですよね(笑)。

すみません、失礼致しました。

フロントは、ドイツ製。
リアは、チェコ共和国製造でした。

TREADWEAR “ 560 " TRACTION " AA "
という評価スコアのタイヤです。
耐摩耗性が、560もあるのに、乗り心地が柔らかいって凄いですね。
さすがの最新タイヤ。
性能が進化しとります。走行が楽しみ。

AMGのブレーキローターってお高いの?

フットレスト装着~!!

第2回Fパッド交換 108479km

DTE SYSTEMS PedalBox 10723704 スロコン 取付!

2023/12/10 フクピカで洗車

C63 ブレーキパッド交換

2022年11月7日 22:57
私もこのタイヤ大好きです👍
首都圏の雪なら普通にグリップして走れますしね👌 スタッドレス履かせるほど積雪地☃️に行くわけでもないドライバーにはぴったりですよね。ヘビーウエットの高速道路にも強いですし☔️本当に全天候オールシーズンタイヤです。
メガーヌのタイヤ交換時にはこれにする予定です。値上がりなんですねぇ💰😫
2022年11月8日 8:57
あはようございます。

リア単品で6000円ほど上がりそうな感じだったので、
急いで在庫確保しました(笑)。

今週末、159もDWS06からDWS06 plusへ変えます。
こっちは更にバリ溝、バリ山でヒビもなくもったいないですが、
ゴムはゴムなので、5年経てば経年劣化で硬くなってました。

換えて正解でした。

「@まさ☆さん」
yukio-5005です。 何か特別な縁があるようで、ALFA ROMEO 159を所有することになりました。 GIUGIAROのデザインが潜在的に好きなよ...

[AMG C63 Perfomance Package]AMG M156エンジン
2021/08/28 10:31:12
JTSというエンジン
2021/07/22 15:08:39

アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
ALFA ROMEO 159 に縁があり、乗り始めました。
その他 通勤スペシャル その他 通勤スペシャル
毎日の通勤に使っている通勤快速号です(笑)。 googleで測ってみたら、 なんとビック ...
AMG C63 Perfomance Package AMG C63 Perfomance Package
m156エンジンが素晴らしいです。