スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2024年1月5日

リビルトタービン載せ替え・バッテリー上がり編

リビルトタービン載せ替え作業中、突然発生したバッテリー上がり。

開き直ってリビルトタービン載せ替え作業の続きを優先しようとも思ったですが、閉じたリアハッチが開けられなくなり、このままだとエンジンルームにアクセスできない為、バッテリー充電を優先しました。

バッテリー上がり要因はなにか?
身に覚えがあるとすれば、かれこれ2週間アイのエンジンをかけていない事ぐらい。

とは言え、ドアの開閉ができなくなる程のバッテリー上がりになるとは思えず。

まあ、考えてもしょうがないのと、事実を受け止めてバッテリーを摘出して充電するか、と。

想定外の作業が追加され、げんなりしたです。
ストラットタワーバー外さないとバッテリーボックスの上蓋外せないし、当然バッテリー取り出せないしで。

ま、やりました(笑)
辺りは夜の帳に包まれた折からの作業。
赤矢印の装置は自宅コンセントから車用バッテリーを充電するものです。

電気系は苦手なので仕組みはわかりません。

6Vと12Vを選択するディップスイッチはありますが、赤黒の洗濯バサミみたいなのをバッテリー端子に繋いだら、あとはコンセントに指すだけという、お馬鹿にも優しいユーザビリティ。
過充電に対する安全回路内蔵、、、だったと思います。

もうかれこれ三十数年使ってます。
出番はほぼ無いんですけど、こいつの出番がある時は緊急事態の時なので、すぐに取り出せる所にしまってあるです。

ざっくり充電時間は10時間。
原因解らないのも精神衛生上宜しく無いので「なんでかな?」と。

で、多分コイツが犯人。
※いや、犯人は自分ですが、、、

OBD端子からBluetoothにて車輌情報を取り出す発振器。
多分ずっとスイッチオンだっんじゃないかな?と。

一旦そういうことにしたです。
だって他に原因思いつかないんだもん。
一晩充電しつつ、翌朝は家族でららぽーとに買い物に行きつつ神社に1年間の御礼参りに行ったです。

バッテリー充電には充分な時間が確保できたので作業再開!

が、しかし、次なるトラブルが発生、、、

バッテリー上がりより遥かに厄介でした。

さあ、いよいよクライマックス突入です!(笑)

バッテリーのマイナス端子外れ補修

【備忘録:101331km】リヤストレーキ再作成

8回目の24ヶ月法定点検・車検整備

バッテリのCCA値はいつ計る?

Tuflong ECO ECA40B19L

ab3660円 オイル フィルター交換

2024年1月6日 7:16
このOBDは常時通電してますよ。やっぱりバッテリー上がりを起こす人が時折いるようです。
挿しっぱなしにする人はオンオフスイッチをつけるみたいですね。
私もE46にこれを繋いで泥ナビと連携して常時データを取得して…などと夢想したことがあったのですが夢で終わりました^^;
2024年1月6日 18:02
あ、これ実はオン・オフスイッチ内蔵モデルなんです。

オン・オフスイッチが壊れてるのは僕の方でした(笑)

一週間程付けっぱなしでも問題なかったんですが、冬場の2週間以上放ったらかしはまずかったみたいですね。

久々ヤラれました。
※やらかしたとも言う(笑)
2024年1月6日 7:47
おはようございます。
バッテリー充電器を持ってるはスゴイです!
私だったらどうしよう(^^;;
同じOBD2のコレ使ってるし(笑)
今のところスイッチのだ押し忘れはないけど、、、

それにしても更なるトラブル?
ワクワクドキドキハラハラが止まらない(^^)
2024年1月6日 17:59
今どきですと、もっと画期的で機能満載なバッテリー充電器があると思うですが、持ってると安心です。
僕のと同じモデルはまだ売られてるみたいですね。
かなりお安いですよ。

アイはエアコンリレーやフォグリレートラブルで突然意味不明的なバッテリー上がりもあるようなので、あると便利かもです。

もしくはスマホのモバイル充電器的なジャンプスターターもあるようなので、そっちのほうがアイには良いかもです。

まあ、出番ない方が良いんですけどね。
2024年1月6日 19:38
バッテリあがりですが、以前ウチの子を計測した結果では、暗電流が0.015A程度でした。
私もスーパーだいちさんと同じドングルを付けていて、電流は0.03Aほどです。
24時間2週間で、7Aぐらいの持ち出しになりますが、バッテリあがりになるレベルなのかどうかは分かりません。
ドングルの電源は常にONにしています。
今のところ往復10キロの通勤を週に3日、4日は放置のサイクルですが、特に異常はありません。
テスターさえあれば計測は簡単なので、不安を取り除いておくと良いですね。
2024年1月9日 10:46
コメント有難うございます。

そうですよね、テスターあったほうが良いですよね。
割と多くの方がバッテリーコンディションを頻繁に確認されてますので、あったほうがよいのかなぁと。
自分はバッテリーコンディションに対してズボラ過ぎるなと日頃思ってはいたです。

僕の場合、アイに乗るのが一週間に一回の3時間ほど。
且つ夜間。
その上今回は冬場であり、加えて2週間以上エンジンに火を入れてないので、気にはなってたんですよね。

確かにBluetoothドングルがバッテリーを食い切るとも思えないんですけど、日頃の使用頻度が少ないので可能性としてはそうかな、と。

充電後は問題ないですので様子見します(笑)

「@はるくまぽん さん

なぜだろう、、、
他人事ながらショックが隠せません
ご無事だと良いですが、、、」
スーパーだいちです。よろしくお願いします。 色々とクルマを乗り継いで来ましたが、 主だった車種は 92レビン→ユーノスロードスター→RX7(FD)→初代アテン...

至福のマリアージュ・NIGHT-PAGERスペーサー編
2024/06/14 17:55:17
Replace Side Step.
2024/05/28 05:11:46
精霊紀行
2024/05/16 12:00:42

三菱 アイ スーパーだいち壱号機(手作り) (三菱 アイ)
14年落ち、11万キロ、11万円で購入した三菱 アイに乗っています。現在18年落ち。
三菱 アイ スーパーだいち弐号機(伝説のサーキット仕様) (三菱 アイ)
伝説の戦闘機が、文字通り「満を持して」スーパーだいち弐号機として合流です! 給排気、冷 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
16年乗ったキング・オブ・ファミリーカー(自認)のヴォクシー煌が勇退。 子どもたちも大 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
写真が残って無いのでプラモデル画像拝借(笑) 大学時代→就職→結婚と、生活環境が目まぐ ...