Tholory~そろり~の"いしいかおる号" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年5月15日

ワイパーカウルの塗装

私のZ4(E89)は,それなりに年季が入っているのでワイパーカウルの一部が白っぽくなってしまってます。以前から気になっていたので塗装することにしました。
ワイパーアームプラーを持っていなかったので装着したまま塗装しました。(でも,マスキングが大変です)
関連情報にあげているURLはE85のカウルの外し方に関する先輩のブログですが,形状ほぼ同じなのでE89も同じく外せると思います。
始めに塗装するワイパーカバーをシリコンオフでクリーニングします。ゴムの部分は黒い塗装が落ちてくるようで,使った布に黒い塗料が付着してきました。経年のせいでしょう。
次に,ひたすらマスキングします。
フロントウィンドウはもちろん,開けてあるボンネットの表と裏,ワイパーアームにも入念にマスキングします。そして,特に注意したいのが,カバーの両サイドの,機構的に込み入った箇所で,ここを手抜きするとせっかくのソリッドホワイトに黒い塗装漏れが出てしまいみっともないことになってしまいます。
画像はあけたボンネットの下側からフロントウィンドウ側を撮影したものです。
この画像は,実は塗装を終えて撮影しましたが,マスキングの状態が解りやすいのであげておきます。
マスキングが終わったらいよいよ塗装です。今回は,艶消し黒のバンパースプレーを使いました。例によってAmazonです。
・ユニコン PPバンパースプレー 960E 艶消しブラック 420ml
塗装は3回塗りしました。幸い天気も良かったので乾燥にはさほど時間がかからず,できるだけ塗料が飛散しない様に注意しながら進めました。
スプレー缶は逆さにすると塗料の”だま”ができてしまうので要注意です。必ず吹き出し口を上にして使いましょう。
塗り終えたらしばらく放置して塗料が完全に乾ききるのを待ちます。
艶消しブラックであれば素人の私でもそれっぽく塗ることができました。
後は,マスキングをはがして終了です。
画像は運転席側(右)を3回塗りして乾燥するのを待っている状態です。
マスキングをはがした後に撮影するのを忘れてしまったので肝心の出来栄えが良くわかりませんが,まぁ,それなりといったところです。以前にはワイパーアームのみを同じ塗料で塗装しましたがその時には劇的見栄えが良くなりました。で,今回は普通の出来栄えに終わりました。

関連コンテンツ( BMWZ4(E89) の関連コンテンツ )

Mスタースポーク193 ホイール再塗装磨き

フロントバンパーキズ&タッチアップ跡消し