佐倉シモノブの愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2024年5月11日

シフトインジケーターの自作

スポーツシフターに改造したのでインジケーターにも+−を入れて光るようにしてみました。
今まではカッティングシートで作った+−があるだけでした。パネルを取り外して改造していきます。
インジケーターのパネル裏です。光るユニットを取り外したいのですが、プラ製の棒のようなものを溶かしてリベット留めのような感じで取り付けてあるので、リューターか何かで削り取る必要があります。普通にネジとかで留めてくれればいいのに…コストダウンでのためしょうか?
発光ユニットを取り外して、シフトパターンの板を取り外します。両面テープで止まってました。透明の板のようなものがかぶさってると思ってたのが、これで一枚の部品なので、なにか透明の板を用意しなければいけません。
何か透明の板…ありました。とりあえずこれを使います。
パターンはこんな感じにしました。印刷したものを貼ってもいいですが、すぐに色あせてしまうので、カッティングシートで作ります。
ちなみに印刷で作ってあるシフトエンブレムはすぐに色褪せるので半年に一回ぐらいで交換しています。(^_^;)
カーボンシートをカッティングして、0.3mmのプラ板に貼り付けます。
発光ユニットに取り付けます。この上にブリスターパッケージから切り取った透明な板を取り付けます。パネルに隠れて見えないところにテープを貼って固定してます。
元どおりパネルに取り付けました。あとで取り外しできるように少しだけ接着剤をホゾ穴に塗りました。多分塗らなくても大丈夫だとおもいます。
発光テストです。おお!いい感じです!
パネルを元に戻して完成です。カーボン要素が増えて嬉しいですが、赤いパネルがそろそろ色あせてきてるので、交換するか再塗装したいところですね。

フロントグリル樹脂部分塗装

CUSCO 強化ピッチングストッパー取付

フロントグリル樹脂部分塗装

セーフティチェック

不具合対策(無償修理)

タイヤローテーション

「[整備] #インプレッサG4 CUSCO 強化ピッチングストッパー取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/3356845/car/3106509/7808144/note.aspx
sakurashimonobuだと読みにくいので佐倉シモノブに変えました。改めてよろしくお願いします。

カワサキ Ninja1000ABS カワサキ Ninja1000ABS
カワサキ NINJA1000(2011年式)に乗っています。 オークションで買った激安品 ...
スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
スバル インプレッサ G4に乗っています。 足車のつもりだったのですが、気になるところを ...