佐倉シモノブの愛車 [カワサキ Ninja1000ABS]

作業日:2024年3月22日

プラグ&エアクリーナー交換

車検も近いので色々整備していきます。前回交換してから20,000㎞ぐらい使ったのでプラグの交換とエアクリーナーを交換しました。
タンクの前ボルトを外して持ち上げ、つっかえ棒をかましてるところです。
燃料ホースを取り外します。
赤い部分をスライドさせるとロックが外れてタンクからホースが抜けるんですが、これ いっつも手こずります。
これで後ろまでタンクを倒せて、後の作業がやりやすくなりました。
古くなったエアクリーナーを取り外しました。
エアクリーナーボックスを取り外してプラグを交換していきます。左端のがスペースが狭くてとっても取り出しづらいですよね。
ついでにスロットルボディもクリーナを吹きかけてシコシコと綿棒で掃除しました。
自分はいつもこんな感じの構成で取り外してます。
頑張って取り外してるところです。
工具を組み立ててからだと入らないので、
プラグレンチをプラグホールに入れてからエクステンションをつないで、ユニバーサルジョイントをつないで、長いエクステンションをつないで、ラチェットレンチをつないで…
取れました!ここさえ取れればあとの三本は簡単ですね。入れるのもまた面倒なんですが…ちなみにプラグを締めるトルクは、締めすぎないようにとか、キュッと締めるとか、「塩を少々」みたいな曖昧な表現をされることが多いので、サービスマニュアルで調べました。
13N・mだそうです。キュッと締めるぐらいですね。
エアクリーナーはN.T.Bというところのものを使いました。
元どおり組み立てて完成です。久しぶりのプラグとエアクリ交換だったので、このバイクこんなに速かったっけ?と思うぐらい元気になりました。
コーティング

忍者千2024定期エンジンオイル交換

ニュートラルスイッチ交換

4回目 車検

車検に向けて

RSタイチ 電熱グローブ修理

まじめにチェーンメンテ・・(^^;

「[整備] #インプレッサG4 スポーツシフトセレクターに改造 https://minkara.carview.co.jp/userid/3356845/car/3106509/7766282/note.aspx
sakurashimonobuだと読みにくいので佐倉シモノブに変えました。改めてよろしくお願いします。

カワサキ Ninja1000ABS カワサキ Ninja1000ABS
カワサキ NINJA1000(2011年式)に乗っています。 オークションで買った激安品 ...
スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
スバル インプレッサ G4に乗っています。 足車のつもりだったのですが、気になるところを ...