あおいの(^^)/の愛車 [ホンダ S660]

2022年2月19日

MAQs MAQsスプリング

MAQS MAQSスプリング
数ある直巻きスプリングの中で、価格、品種、納期、また国産でヘタリ3%3年保証も付いている事。どれを取ってもとても買いやすいパーツと思います。

乗り出しの第一印象は、先ず乗り心地が良い。レートの割にはでは無く、多少非線形なのか、振動周期の兼ね合いなのか、当たりがソフトに感じます。

現在の車高調で吊るしから数えて5セット目となるスプリング変更。レートは異なるものの、当然他社のフィーリングも知っての感想です。

大きな段差やコーナーに入ると数値なりの硬さを感じますが、無用の反発が少ない感じで、よく分からないと思いますが、口当たりソフトでコシがある食べ放題の焼肉みたいな、良い意味で一般道を走る上でも良い感じの特性に思えました。

サーキットも走って大きな荷重も掛けてみましたが、腰砕け感もなく、十分普通に使える感じでした。

これで長期にヘタリ少なければ、わたし的にはお値段以上確定!十分なパフォーマンスと思いました。
  • ヘタリ3%3年保証
  • オプションのテフロンスラストシートも込みでセレクトしました。
  • 追記情報
    5ヶ月足らずの使用状況ですが、左フロントのテフロンスラストシートが千切れてしまいました。
  • 千切れたのは負担の掛かる左フロントですが、右も歪んでいます。熱で歪み、滑らない瞬間に千切れる感じか。

関連コンテンツ( 直巻きスプリング の関連コンテンツ )

LARGUS / 62φ直巻スプリング

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID65mm

レビュー:1969件

ミノルインターナショナル / HYPERCO HYPERCO直巻きスプリング

326POWER / チャラバネ

HKS / 直巻スプリング