ノリス65の愛車 [BMW 2シリーズ グランクーペ]

●追記: BMW 専用フォーカルスピーカーとデッドニング

作業 ショップ作業

上級

●追記;
スピーカー交換の際、2枚目の写真にあるようにフロントドアのデッドニングをして頂きましたが、このおかげで、ドアの開閉音もずっしりと重くなりました。
強いていうと、デッドニング前の「バーン」から施行後は「ブォスッ」という密閉感を感じる音に変わった気がします。

改めて、ボディ内部の隙間が音質や密閉性にどれほど影響するのかを実感しています。●

フランスのフォーカル社製BMW専用スピーカーセット。 以前乗っていたF30に取り付けていて、クセのないナチュラルな音質と抜けの良い高音に満足していたので、今回も迷わず同じモノをオーダー。
購入・取付に際しては東京と近県の業者さんの情報をネットで集め、お財布とも相談して大田区のトレンドワークスさんに決定。スピーカー取付と有償の初級デッドニングを発注しました。
(施行内容の違いはあるのでしょうが、業者さんによって見積もりは倍近く違う先もありました。この辺、素人には判断難しいですね。)
●追記: デッドニングは、少しお金がかかっても、後々の満足度を考えるとしっかりとやっておいた方が良いと思います。私は初級で済ませましたが、最近、もう一段のアップグレードも考えています。●

↑がデッドニング作業後の写真です。
フォーカルスピーカーに付録で付いてくるデッドニング用制振材をスピーカー周りに配し、ドア内部全体には業者さんが用意した制振材が隙間なく貼り付けられています。(スピーカー交換と同時に発注すると割引があります)

前車で他の業者さんに依頼した際は予算の関係でスピーカー周りの無償サービスだけでしたが、有償でもこれはやっておく価値あります。運転中の雑音もかなり減ります。
ドア内側のミドルレンジスピーカー。
フォーカル特有のライトイエローのコーンが透けて見えます。個人的には、可愛らしいアクセントになって気に入っています。
ドアミラー内側にはツィーターを取り付けます。
三角形のコーナーモールをスピーカーカバー用のものに変更する必要があります。BMW純正のカバー部品は、業者さんに発注しても良いし、ディーラーに直接発注もできます。当方は直接ディーラーに発注しましたが、国内に在庫がなく本国発注となり、コロナ影響もあって部品到着まで1ヶ月以上かかりました。

取付後…
音質は非常に良くなります。費用もそこそこかかりますが、音楽聴きながらのクルージングがお好き方には、強くお勧めします。

240511 洗車&シラザン復活キット施工05週目

M235ix エアコンフィルターの交換

M235ix K&Nエアフィルターの洗浄2

リアスポイラーマウント制作

ガソリン添加剤投入(6回目)

サイドミラー内部の型式ラベルの補修