giorgietto141AKBの愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2023年7月3日

鉄ちんホイール塗装

サビ錆の鉄ちんホイールを塗装し、ハーフホイールカバーで、ちょっと可愛くなりました。
錆だらけの鉄ちんホイール。業者さんに錆落としと塗装を見積もってもらったら、一本2万5千円だと言われ、自分でやってみることにした。。
300番>800番の耐水ペーパーでせっせと錆を落としました。かなりひどい錆だったので、大変でした。錆落とし&塗装で1日1-2本しか出来ず、週末2週にわたって頑張りました。
錆落とし後中性洗剤で脂分落とし、その後念の為シリコンオフスプレー、、マスキングした後、ミッチャクロンを塗布し、ホイールカラーで塗装。
ダイソーのトランプでエリマキトカゲ風マスキング。風が吹いたりすると隙間から多少漏れるので、手抜きせずマスキングテープを丁寧に貼ることをおすすめします。
白は隠蔽性が悪いので、4,5回重ね塗りしました。タイヤ2本でスプレー1缶くらい使いました。スペアタイヤ入れてタイヤ5本で3本缶くらい。濃い色なら2本あれば十分かな。
内側は錆止めの為、ローバル塗装をしてみました。
ホイールキャップはハーフバージョン。イタリアのeBayで購入しました。4x4の純正ホイールにはサイズピッタリでした。白ホイールになって、鉄チンのタフな4駆イメージからちょっと小洒落た可愛い感じになったけど、普段の街乗りには良いかも。少し白過ぎたかなという気もしたけど、多少汚れてくればいい感じに馴染むでしょう。

スタッドレスからサマータイヤへ交換

夏タイヤに交換(22051㎞)

フィアットパンダ3 4X4 スタッドレス→夏タイヤへ