まるわらの"宙娘" [スズキ カプチーノ]

作業日:2024年5月11日

エアコン修理

作業 ショップ作業

上級

エアコンガス漏れしているようで、エアコンスイッチを押すと、クルマが加速したりします。
(アイドルアップでコンプレッサーの負荷が無くなっている分エンジン回転が上がってしまうw)
どっかかれ漏れているのは確実なので、調査してもらったところ、コンプレッサー周辺とのことで、コンプレッサー交換となりました。
コンプレッサーは新品部品がもう出ないので、リビルト品なんですが、リビルトでも結構値上がりしていて痛い出費です(;´Д`)
ということで、コンプレッサーを交換ということで、システム全体の不安要素は除去する意味もあって、レシーバドライヤとエキスパンションバルブも交換、それと、パイプ部のOリング全般&ボルト類、ついでにヘタレていたエアコンベルトとオルタネータベルトも交換となりました。
コンプレッサー以外の部品はそれほど値上がりしていなくて助かりました。
しかし、それもいつまで出してくれることやら。

AC操作パネルコンバージョン~その2

入院③ ⇒ 退院(完治)

入院②

エアコンスイッチ交換

エアコン センタールーバー、リアデフォッガースイッチ交換!

入院①

2024年5月11日 21:37
加速スイッチ的に使えるとか?

エアコンの細かいパーツはまだ出るんですね。
うちもエキスパンションバルブは交換していないので買っておくか…
2024年5月11日 22:07
なるほど~!って、全開加速時はエアが遠回りするだけで意味なさそうなんですがw(NOSでも吹きますか)

エバポとかコンデンサもまだ出るみたいです。コレクションしておいて数年後に転売(コラ

「このところ恒例だったJMRC中部の鈴鹿走行会はG6と被ってしまったので、またどこかで鈴鹿走りたし。。。」
自動車タイムトライアル競技(ジムカーナ)始めて十数年…。 パイロンドランカーになりつつあるので、たまにはサーキットも走ろうかと。

チームランチボックス(TLB)公式ホームページ

2010/11/18 21:00:00

PG6SA-100127
カテゴリ:みんカラ以外のお友達ブログ
2009/12/09 19:41:54

スズキ カプチーノ 宙娘 (スズキ カプチーノ)
廃車予定のクルマを拾い上げました。 ので、まぁいろいろと楽しみながら補修していきます。
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
通勤車を更新しました。 実用的で楽なやつです(笑) たまには通勤以外にも使うかも・・・。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
36アルトは走らせてもなかなか面白いクルマでした。 AGS攻略につかれたので(笑)、MT ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
四半世紀ぶりの新車購入。 いつかは乗ってみたかった4WD(笑) 通勤車ですので、街乗 ...