リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

2023年5月29日

DAYTONA(バイク) プラグソケット 21mm

DAYTONA(バイク) プラグソケット 21mm
ミニのスパークプラグ交換に使用するために購入した、デイトナのバイク用21mmプラグソケットであります。

これまで私はミニのプラグ交換にはトルクレンチを使用していなかったのですが、エンジンをOHしたのを機に、出来るだけトルク管理をしっかりやろうと思い、このたび購入致しました。

バイク用ということで中にラバーグリップが入っておりますので、これをラジオペンチで引っこ抜くと、ターミナルが太いミニ用(というか四輪車用)のプラグ交換の際に使用することが出来ます😊

ただ、一番右側のプラグだけは、オルタネーターが邪魔で専用のプラグレンチを使用しないと交換出来ないので、それ以外のプラグ3本にこのソケットを使用することにしました。

また、緩める際にトルクレンチを使用することは出来ないので、エーモンのプラグレンチを使って一番右側以外のプラグ3本を緩めるようにしています。
  • 今回購入したソケットは、バイク用ということで中にラバーグリップが入っています。
  • ですので、ミニ用プラグを使用できるように、中のラバーソケットを細いラジオペンチで抜き取りました。
  • プラグを取り付ける際に使用するのは、プラグソケット、エクステンション、そしてトルクレンチです。
  • 一番右側のオルタネーターが邪魔をするプラグ以外は、これでトルク管理がきちんと出来そうです😊
  • 赤いレンチは一番右側のプラグ用、エーモンのプラグレンチは一番右側以外の3本を緩める際に使用します。
  • ちなみに左側がミニ用、右側がバイク用のプラグです。バイク用のターミナルはネジ形状になっています。
購入価格500 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

藤原産業 / SK11 スパークプラグレンチ

ASTRO PRODUCTS / プラグソケット マグ 薄型

ASTRO PRODUCTS / ソケット

KTC / 京都機械工具 / 12.7sq.ソケット(十二角) B4-08W~36W

TONE TOOL / 前田金属工業 / プラグソケット

Ko-ken / インパクトホイールナット用ソケット(薄肉)

DUNLOP FORMULA-R D93J

自作 プライマリーギア外し治具