リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

2024年3月19日

Henkel Japan LOCTITE ねじゆるみ止め / ねじロック

ネジの緩み止め用の接着剤、ロックタイトの「ねじロック243」中強度タイプであります。

嫌気性ですので、ねじに垂らして締め込むまでは固まることはありません。ですから塗布量が多過ぎたなというときには、ゆっくり拭き取ることが出来ますし、慌てて作業する必要もありません😊

ねじを締め込んで空気が遮断されると硬化が開始され、約10分で一定の強度まで固まります。完全に硬化するには1日かかるようです。

低強度の222、中強度の243、高強度の263と、破壊/脱出トルクに応じて使い分けすることが出来ます。

私がこの製品を使用したのは、ミニの場合はTAFREQのルーフキャリア、バイクではGSX250Rのリアキャリアであります。

両者とも振動でねじが緩まないように使用しましたが、なくても指定トルクで締め込んでおけば大丈夫だったのかもしれません。

欠点としては、あまり使う機会がないワタクシには10mℓは多過ぎたことです。2〜3mℓ入りがあれば良いのですが、これより小さいサイズは0.5mℓ入りしかなく、価格も10mℓ入りと大差ありませんでした。
  • ミニ用のTAFREQルーフキャリア、ねじを固定するために「ねじロック」を使用しました。
  • こちらはエンデュランスのGSX用リアキャリアです。リアフェンダー裏のねじ固定に使用しました。
  • 裏面の説明書に、使用方法などが実に詳しく書かれています。
購入価格881 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※税込価格です(送料無料)

Henkel Japan / LOCTITE 自己融着テープ

平均評価 :  ★★★★★5.00

Henkel Japan / LOCTITE 金属配管シール剤 スティックタイプ

Henkel Japan / LOCTITE ガスケットリムーバー

Henkel Japan / LOCTITE はめ合い用接着剤

平均評価 :  ★★★★★5.00

Henkel Japan / LOCTITE 強力瞬間接着剤

Henkel Japan / LOCTITE SILVER ANTI-SEIZE STICK / シルバーアンチシーズスティック

株式会社LS(エルエス) 1/16 AUSTIN mini cooper s ...

今井科学株式会社 1/20 シャコタン ミニクーパーS

今井科学株式会社 1/20 INNOCENTI MINI COOPER

田宮模型 1/24 AUSTIN & MORRIS MINI COPPER 1 ...

田宮模型 プラバンB4サイズ 0.5mm厚

フジミ模型 ROVER MINI Tourer(ツアラー)