リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

2024年5月14日

ローバー(純正) ROVER MINI カタログ(1991年頃)

1.3キャブクーパーが復活し、正式にカタログモデルとなった当時のことですから、1991年頃のものと思われる、ローバージャパンのカタログであります。

まだインジェクションモデルは出ていないため、1.3キャブクーパー以外、スプライト、クラブマン、メイフィア、メイフィアⅡの4機種はすべて1000ccです。

カタログには、全5機種の主要装備&価格表が付属しており、キャブクーパーが189万円、最も高価なメイフィアⅡのATが191万円であるなど、一見すると安価な印象を受けますが、エアコン(22万円)やフロントフォグランプ、ボンネットストライプ等はすべてオプションですし、さらに諸経費等を含めると、総額で230〜240万円と結構な値段になってしまいます😅

また昭和のカタログと比較すると『東京』ではなく『全国』店頭渡希望現金価格という表記になっていたり、消費税という語句が入っていたりという時代の変化が随所に見られます。

現在のようにネットで確認することが出来ないため、こうした紙媒体が非常に重視された時代でした。こうしたカタログを眺めて妄想を膨らませながら、せっせとカタログ集めをしていた当時のことを懐かしく思い出します😆
  • 復活した1.3キャブクーパー。当時、ボンネットストライプ、フォグランプ等はオプションでした。
  • キャブクーパー復活まで、一番のスポーツタイプはこのクラブマンでした。(エンジンは皆同じでしたが😅)
  • こちら最もベーシックなスプライトです。バンパー、ドアミラー、グリル等は艶消し黒色でしたね。
  • こちらはスプライトを少しだけファッショナブルにしたメイフィアです。
  • こちらはメイフィアⅡ、車内外の装備はキャブクーパーに近いです。
  • こちらは主要装備&価格表です。一見お安く見えますが、エアコンなど色々とオプションが多いです😅
入手ルート実店舗(その他)

コーティング

エーモン / LEDからはじめるクルマいじりDVD

AVEST / 車のDIYメンテナンスDVD

エーモン / クルマのプチいじりDVD

立風書房 ル・ボランVideo VOL.4 Rover Mini

ローバー(純正) MINI Book (MINI 50th ANNIVERSA ...

山海堂 旧車愛好者のための50枚のレシピ

株式会社 双葉社 西風短編集 GARAGE

Garage AUTO DELTA mini PARTS CATALOGUE ...

内外出版社 オートメカニック

2024年5月15日 20:15
今晩は。
懐かしいカタログアップ、ありがとうございます。
社会人1年生の時に、ローバージャパン(オースチンローバー?)のショールームで見積もりしてもらいました。
スプライトの車両本体、139万円は鮮明に覚えています。エアコン、諸費用を入れたら、200万円近くになり、薄給新入社員は諦めました。ショールームにあったソリッドブルーのスプライト。何故か、工場で間違えて3連メーターが装着されていました。あのミニ、欲しかったです!
2024年5月15日 21:29
こんばんは♪ 私もこのカタログが配布されていた頃、ミニがほしいと思い始め、カミさんを説得しましたが、なかなかOKが出ず、1年以上かかり、ようやく許可が出たのが平成4年の秋、既にミニはインジェクションにチェンジしておりました。
当時、一見安そうに見える車両価格でしたが、エアコンをオプションで付け、諸費用、消費税等を加えると、目が点になる価格でした。
私の場合は三十路となり、娘2人の父親としてお金が必要になり始める頃でした😅

「トリコロール・カラー😆」

ライトをLED化
2024/02/11 16:12:19
ナツメ社 ミニ・フリークの日々
2023/08/24 14:35:26
カウリング外して清掃
2023/07/15 13:31:05

ホンダ ビート ホンダ ビート
このたび、旧ミニとツガイで飼うことにしましたホンダビートであります。契約から3か月弱かか ...
スズキ GSX250R スズキ GSX250R
ローバー ミニ ローバー ミニ