リックちんの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年5月11日

納車前整備、ほぼ完了

作業 ショップ作業

上級

昨日、ショップさんにビートの進捗状況について確認したところ、納車前の整備がほぼ完了したということでしたので、本日、お店に見に行って来ました。
前回、作業中だったブレーキのOHも完了していました。まだ全体的に少しサビがありますが、フロントのディスクローターは、前オーナーさんが交換し、その後の走行距離が少ないことから、こちらは磨いた上で、そのまま使用します。ブレーキパッドもフロントはまだ新しいので、交換なしで大丈夫のようです😊
リアのディスクローターは新品に交換してありました。併せてブレーキパッド、ブレーキフルードも交換されています。
左後はブレーキパッドを押すシリンダーにサビがあったということで、シリンダーも新しいものに交換されています。
エンジンはヘッドカバーやプラグホールのパッキンを新品に交換、スパークプラグもイリジウムの新品に交換されています。エンジンオイルは銘柄をメカニックさんに確認し忘れましたが5W-40のエンジンオイルに交換、併せてミッションオイルも交換されています。
バッテリーも新品ですので、セルモーターが力強く回り、エンジンは一発始動でした😆
トランクを開けた写真を撮り忘れました。懸案事項だった燃料ポンプはOHされ、燃料ゲージも新品に交換されています。
室内では、エンジンキーのキーシリンダーの動きが悪くなっていましたので、分解、調整して頂き、スムーズに動くようになっていました。
キーシリンダーの動き、確認しましたが、引っかかりもなくなり、スムーズに回るようになりました。ステアリングボスは、クイックリリースタイプが付いています。
※ クイックリリースは、ガタがなくステアリングの径が適正なら車検はOKのようです😅
残るところは、エアコンのガスを入れ、週明けに車検及びナンバープレートを取得する予定とのこと。その後にテスト走行が行われ、結果がOKであれば、次の休みには納車(となるはず)です。
テスト走行で、新たな不具合が見つからないことを祈りつつ、次の休みを待ちたいと思います😆(メカニックさんがすごく丁寧な方ですので、不具合が見つかると、それをきっちり直してからの納車となります😭)

※ 車体全体を画面に入れようとして少し縮小したら、歪んだ感じの写真になりました😅
コーティング

車検整備

納車整備中😆その3

車検準備

今年は青い方Ⅷ・・・(^o^)

納車まであと一歩😅

車検【合格】

2024年5月11日 20:55
仕上がってきましたねえ
納車が待ち遠しいですね(´∀`)
2024年5月11日 21:20
こんばんは♪ 当初の予定よりも1か月以上かかってしまいましたが、丁寧なチェックと補修作業の結果ですので、逆にここまで入念にやって頂いたことに感謝しています。ミニの代車が軽四のハイブリッド車で、楽ですが趣味性は皆無ですので、ミニの帰還とビートの納車を心待ちにしております😅
2024年5月11日 23:28
随分と整いましたね!無限スポーツサスキット。値打ち物をまた発見!
2024年5月11日 23:42
こんばんは♪ ありがとうございます😊 あと一歩のところまで来ました。ミニが動けなくなっていますので、ビートの仕上がりが待ち遠しいです。
お借りした書籍、貪るように読んでます。めちゃ勉強になっています😆
2024年5月12日 22:32
リックちんさん、こんばんは〜😆初めまして〜、ビート納車楽しみですね😉
担当のメカニックの方も、とても丁寧に作業されてた事が、良く伝わりましたよ〜😄車体も、艶々で羨ましい限りです😁
素敵な、ミニとビートのカーライフを楽しんで下さいね🎉
2024年5月12日 23:25
まっつんビートさん、こんばんは♪ ありがとうございます😊 実は先日、メカニックさんから『めちゃ楽しみながらメンテさせて頂いてます』ということを告げられました。ワタクシ、『あ〜、だからすごく丁寧に作業して頂けるんだな〜』と感心した次第です。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
2024年5月28日 19:13
今時珍しい職人気質の物凄く良心的なショップですねぇ。
「愉しみながらメンテ」.......好きこそものの上手なれなんですね。

私も只今旧車を請けてくれる鈑金塗装屋当たってまして「先ずは診てから」返事の業者に持ち込みます、リックちんさんの様な店なら理想ですが。
2024年5月28日 21:20
こんばんは♪ 地元では非常に評判の良いショップで、工場長をはじめ、皆さん本当にクルマが好きでたまらないという方々ばかりです。ただし時間はかかりますが・・・。
板金屋さん、良いお店が見つかると良いですね。私がミニのレストアしたときの、ないパーツは全部叩き出しで作製してくれた職人さん、お年には勝てず、数年前に引退されてしまいました😭

「またか⁉️と思ったら前回のシミでした😅」

ライトをLED化
2024/02/11 16:12:19
ナツメ社 ミニ・フリークの日々
2023/08/24 14:35:26
カウリング外して清掃
2023/07/15 13:31:05

ホンダ ビート ホンダ ビート
このたび、旧ミニとツガイで飼うことにしましたホンダビートであります。契約から3か月弱かか ...
スズキ GSX250R スズキ GSX250R
ローバー ミニ ローバー ミニ