活きのよい国産の大きな活けワタリガニが手に入ったので、
久しぶりにワタリガニのトマトクリームパスタを作りました。
残念ながら造るのと食べるのに夢中で写真を撮っていません。
さて、まずは材料紹介です。
<5~6人前>
●食材類1.6mmのスパゲティ500g、活けワタリガニ大型1匹(約400g)、ホールトマト缶1缶、生クリーム100ml、ニンニク大1カケ、バター大さじ2杯。
●調味料、香辛料類白ワイン400ml、固形ブイヨン2個、オリーブオイル大さじ4~5杯、鷹の爪(唐辛子)2本、オレガノ大さじ1杯、バジルペースト小さじ1杯、塩(水5リットルに対して30gくらい)
=== ●下ごしらえ ===
① まず、生きたワタリガニの汚れを水を流しながらタワシかスポンジで丁寧に磨くように落とします。
② 包丁で腹の方から縦に真っ二つにカニを切断します。
③ 甲羅をめくり料理バサミでエラをきれいに取り除き、汚れを水で流します。
④ カニ味噌をスプーンで掻き出し小皿に取っておきます。
⑤ 料理バサミで足を根元の身も含めて一本一本切り離していきます。
⑥ カニのハサミは後で食べやすいように、包丁で切れ目を入れておきます。
●調理法① 手鍋にオリーブオイルでスライスしたニンニクを中火で軽く色が付くまで炒めます。
② ニンニクが香ばしく炒まったら、鷹の爪を2本入れさらに1分ほど炒めます。
③ 強火にしてカニを入れて炒め、さらにカニ味噌を加え、白ワインを100mlほど入れて、カニの甲羅が赤く変わるまで炒めます。
④ ホールトマト1缶を専用のこし器で種をこし、トマトピューレにしたものをカニの中に入れます。
⑤ 沸騰してきたら残りの白ワインを入れ、再度沸騰してきたらオレガノを入れて、中火にします。
⑥ 固形ブイヨンを加えてここから10分程度煮込みます。
⑦ ソースを煮込んでいる間にパスタ鍋に水と塩を入れて沸かし始めて下さい。
⑧ ポイントはソースの塩味はスープとして飲める程度にし、パスタを湯がくときはしっかり塩味を付けて、両方が合わさったときにちょうど良い塩加減にする所です。
⑦ パスタ鍋にパスタを入れましたら、ソースの仕上げに入ります。生クリームとバターとバジルペーストを入れパスタが茹で上がるまで5~6分煮込みます。
⑧ ソースからカニを別の皿に取り置いておきます。
⑨ パスタに芯がある状態でソースの手鍋にパスタを入れ手早くソースに絡めます。
●盛りつけ① 皿にパスタをトングでひねりながら盛りつけます。
② その上にソースをたっぷりかけ、さらにカニを盛りつけます。
③ 最後に好みでイタリアンパセリを振りかけたり、チーズを振りかけたりしましょう。
以上、カニ好きにはたまらないパスタです。このトマトクリームソースは魚介類に合うので色々工夫して試してみてください。
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Posted at
2007/12/21 10:54:24