近まこの愛車 [ローバー ミニ]

2024年5月15日

AeroCatch AeroCatch
FRPやカーボンのボンネットへ交換する時の固定装置です。ボンネットピンが表に出ていると車検に通らない、かどうかは分かりませんが、ボンネットに鍵を掛けたかったのでこれを選びました。
普通のボンピンと違ってその構造上、ボンネット直下にスペースが必要なので、ローバーミニの入り組んだエンジンルームに着けられるかは少々バクチでした。
  • 本家のサイトに真贋の相対表があるくらい、偽物には苦労しているようです。
  • ボンネット直下のスペースは24ミリ、具体的にはタバコ一箱分くらい。
  • おそらく97ミニだとここ一択、ここにこの方向しか付かないと思います。
  • ネジ穴は左右対称です
    キャッチの下部パーツを使って下穴の位置を決めました。
  • ネジの下穴は4.5ミリです。本体がかなり硬いので、これぐらい隅っこでも問題ないです
  • メーカー推奨とは逆手順で、キャッチを仮組みしてからピンの位置を決めました。
  • ピンはアルマイト製で、上下からナットで止めます。
    ピンの下穴は10ミリ、ナットは17ミリです。
  • キャッチをリリースした時に「ボンッ」と立ち上がらせたくて、スプリングを仕込んでみました。
  • 裏ではこうなってることでしょう。線密着を防ぐため、円錐バネを使いました。
  • ロックはこんな感じで、キャッチの中でカンヌキがフタと連動して動きます
  • ミッチャクロン+ボディカラー+クリアで塗装もできます
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

キノクニ / ランマックス / クイックキャッチ

EAST BEAR SPORTS / カーボンエアロボンネット

スバル(純正) / アルミボンネット

STOUT / エアロボンネット Type R

TOYOSHIMA CRAFT / カーボン ボンネット

TM工房 / ボンネットスポイラー/ボンネットノーズスポイラー

キノクニ / ランマックス クイックキャッチ

キノクニ / ランマックス エアロキャッチボンネットピン専用マウントラバー

タートルトレーディング TTRアルミボンネットキャッチプレートセット

(販売元)YYT Quiet-Mo

タートルトレーディング MK-2タイプFRPボンネット