なかけい。の"AAAヴンダー(ぶんた)" [スバル レヴォーグ]

2022年3月31日

KYO-EI / 協永産業 フランジハブセントリックリング(ハブリング)

今までハブリングの存在すら知りませんでした💦

夏タイヤを買い換える為、色々調べ物していて、扁平率、リム幅、インセット、PDC・・・いろいろ難しいが。。。
ハブ径!!??
何じゃそりゃ?今まで気にしなかったが(ノД`)

スバリストの諸先輩皆方はご存知だと思いますが、知らない方の為に、ハブリングの重要性を調べた知識をザックリ説明しますと、、、⬇

純正ホイールは、車体のハブ径とホイールのハブ径(要はオスとメス)が一致するのでジャストフィットで両者がハマり込んでいてナットでガッチリ固定されます。が、社外ホイールメーカーは、様々なハブ径の車に対応出来るように、ホイールのハブ径を余計に大きくとっているようです。

そのためハブとホイールのクリアランスが生じてしまい、ハブでは固定されないまま、ホイールナットの締め込みたけで車両の重さを支えてしまう状況。。。怖くないですか??
ナット形状やホイールによっては、ホイールのセンタリングが出ず、走行時の振動や異音、ブレが出るらしい・・・

ホイールのセンタリングに関しては、テーパーされたナット形状のおかげで普通に均等に締めればセンターが出るようにはなってるようです。ただナット部のオスメスにかかる負担はとんでもないんじゃないか??

自分が使ってるスタッドレスも、ハブ径73π(パイ?)でレヴォーグ側は56πでした。なーんも問題なくハブリング無しで走ってましたが。。。言われてみれば、ホイールナットを外したとき、ナットのスチールがねじ切れた様な金属カスがポロポロ出るのは負担の大きさ故か・・・💧

長々と書きましたが、今回のホイール交換では、ハブリングの重要性を感じたので、高いパーツでもないですし、社外ホイールナットと一緒にネットでポチ。ここは安心の国産メーカー様のをチョイス。
  • 裏面、説明書き。
  • 試しに車両側ハブにハメてみましたが、ホイール装着時にはホイール側にハメた方が入れやすかったな💦
  • 新たに購入したCROSS SPEEDさんの5スポークを装着!コレは別でレビューします!
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

KYO-EI / 協永産業 / ワイドトレッドスペーサー 10mm

KYO-EI / 協永産業 / ホイールスペーサー P-008 8mm

KYO-EI / 協永産業 / Bimecc Hub Centric Wheel Spacer 10mm

KYO-EI / 協永産業 / ホイールスペーサー P-010 10mm

KYO-EI / 協永産業 / Bimecc Hub Centric Wheel Spacer 23mm

平均評価 :  ★★★★★5.00

KYO-EI / 協永産業 / Bimecc Hub Centric Wheel Spacer 20mm

DUC ホイールスペーサー

シンセイ ハブリングスペーサー

KSP engineering REAL SUBARU用 Wide Tread ...

シンセイ ハブ付きスペーサー 5mm

KYO-EI / 協永産業 ホイールスペーサー P-005 5mm

DRESS-UP-CLUB D•U•C ハブ付ホイールスペーサー