はやて@GK5の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2023年9月28日

リアのキャンバー起こして爪を折る②

無事キャンバープレートを取り外し、純正に戻しました。
これが純正状態(1G)ですが、ストロークしたら普通に当たりそうです。
多分サイドウォールにスリットが入るやつ。
一応参考程度に。
17インチ 7.5J+38
215/45-17
キャンバー純正の状態です。

爪折らないギリギリのサイズは7.5Jで215/45だと+42くらいが限度かもしれないですね。

荷重足りないけど195/45-17なら多分余裕です。
爪折りはよく見るあの青いヤツとヒートガンを使ってやります。

ちなみにフィットの場合、車高落としてたらあの青いヤツは1番短くしても長くて使えません。
爪折り機を加工してる人も居ましたが、ショックの下のボルトを左右抜いて、爪折る方側にジャッキかけていい感じの高さに合わせたら普通に使えます。
そんなこんなで初めての爪折り機に悪戦苦闘しながら出来上がったのがこちら。

なぜか爪折るだけじゃなくてフェンダーが出てます。
なんでだろ。。
まぁ見栄えはそんな悪くないんでこのまま行きます。
結局左右見ながらいんぐりもんぐりしてたら日が沈んでしまいました。
暗闇の中ゴムハン使ってコツコツ叩きながら微調整してようやく完成。

多少歪んでるものの、初めてにしてはいい出来じゃないでしょうか。
暗くなったのでかなり分かりにくいですが、しっかり収まってます。
フェンダーの出具合も多少歪なものの、割と自然な感じになってると思うことにします。
収まってればいいのだ。
こう見たら結構いい感じ?
もうどうバンプしても当たらない位置になりました。
これでキャンバー2度半のままだったら8.5Jも入るのでは??
入れんけど。
こっちが右側です。
左より形が歪だけど写真の角度とかもあると思います。
出面は極力合わせました。
合ってるかは分かりません。
まぁ左右同時に見ることは出来ないので大丈夫です。

気になったらまた明るい時にでも手直ししようと思います。

関連コンテンツ( フェンダーたたき出し の関連コンテンツ )

フルード交換、パッド残量確認

サーキット用ホイール 15インチ化

ボンネットラッピング(仮)

ワコーズスーパーハード

触媒ストレートパイプ取付

AQUA CLAZE シフトブーツ交換及び、シフトパネル周りリメイク