na6ce358の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年6月10日

ブレインテックサイレントゴースト施工

上級

フロントガラスにブレインテックサイレントゴーストを施工しました。フロントガラスはUVカットも赤外線カットもないガラスで、エアコンをかけていても、ひざがジリジリと暑くなります。リヤガラスとサイドガラスの3面はブレインテックのサイレントゴーストⅡを張ってありまして、日差しもいくぶん緩和されている事から、フロントガラスにも施工する事にしました。サイレントゴーストⅡではフロントガラスに対応するサイズがありませんで、雰囲気の近いサイレントゴーストの1m×2と熱整形練習用にサイレントゴーストⅡを50cm×1mを調達しました。熱整形にはヒートガンも必要との事で、Amazonにて激安なものを調達しました。家にあった端切れのフィルムでどのぐらい炙れば良いか試して感触をつかみます。
熱整形の練習はリヤガラスで行いました。こちらは過去に張った際に微妙に湾曲していると知らずに作業を行い、皺をとる際に失敗し、フィルムを折ってしまいました。今回熱整形の練習を行い上手くいったら張替するつもりです。先ずはガラスを清掃し、洗剤を数滴たらした施工液をかけて、カットしたフィルムをのせて、ヒートガンで炙りながら、タケノコ(皺)を潰していきます。写真の様に、何本もタケノコがでています。
半分作業が終了しました。やり方はYouTubeに色々な動画がアップされていますので、参考にしました。
タケノコが消えて、リアガラスにフィットするフィルムができました。
フロントガラスを施工する前に、車検シールをはがしました。スクレーパーで角から少しずつはがしたら特に問題なくはがれました。
はがしたシールはフィルムのセパレーターに張り付けておきました。
ここまでは順調だったのですが、本番のフロントガラスの熱整形を行っていた時に、屋根に乗せていた霧吹きが落ちてきて、フィルムに穴があいてしまいました。( 。゚Д゚。)
これは使えないと思いましたが、10000円以上するフィルムなので、気を取り直して作業を続行しました。
とりあえず完成です。写真で見ると綺麗に見えますが、作業もなんだか適当になり、埃も沢山入ってしまいました。埃はフィルムが定着すると目立たなくはなるので、このまま様子見です。フロントガラスこそ熱整形が必要と思い、色々準備しましたが、フィルムをあててみたところ、ほとんど皺がありませんで、熱整形はほとんど行いませんでした。NAロードスターのフロントガラスに貼るのは簡単な部類だと思います。

ラナバウトM2ミラー破損

ルームランプLED化