こってぃー0904の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

ウインカーランプのLED化

LEDの「パッとついてパッと消える」感じが好きなもので、、、
車を買ったらまずやってやろうと思っていた「ウインカーランプのLED化」をやってみます
ちなみに1年前くらいにやったやつです
ただ、車というのは非常によくできてるなあと思うのが、、、
車は、ウインカーランプでの消費電力が少なくなる(球が切れる)と、ウインカーの点滅速度を速くすることで知らせてくれるみたいです(ハイフラッシャー現象というらしい?)
もともと装着されているハロゲンランプに比べて、LEDランプは消費電力がかなり小さいということで、、、
ちょっとした小細工をしてやらないと点滅速度が鬼のように速くなってしまいます
ということで小細工していきます
画像はウインカー(片側、前後)の配線です
スイッチ部分はウインカーレバー、電源はACC?IGN?のどっちかです(たぶん)
この回路に抵抗を割り込ませて、無理矢理消費電力を大きくすることで、車に「消費電力が減ってない」と勘違いさせるわけです
エコじゃないな~
ウインカーランプのLED化
こんな感じで割り込ませようと思います
ちなみに12[V]の電圧をかけたときのハロゲンランプの消費電力は24[W]、LEDランプの消費電力は3[W]くらい(いずれもこアラーム調べ)です
これを使って、R[Ω]の部分にどれくらいの抵抗を使えば良いかを計算してみます
計算してみました
消費電力は、抵抗の値が小さいほど大きくなります
R[Ω]のところには3[Ω]くらいの抵抗を使えば良いことがわかりました
抵抗を入れてみました
抵抗を固定するために、金属のステーを車体に固定して、抵抗をアルミテープでステーに貼ってます
抵抗は電流が流れると結構熱くなるのでアルミテープを使ってます
写真がありませんが無事点灯しました
そして地味に気に入ってるのが、ランプ本体がアンバー色ではなく、白いことです
ランプの内側にアンバー色が反射しないのでスタイリッシュになった気がします(自己満足)
ランプと抵抗はぶーぶーマテリアル楽天市場店で購入しました
他にもブレーキランプ、バックランプ、ポジションランプもLED化しました(こちらは球交換のみ)

リアND2化計画①準備編

ドライビングランプ取り付け

トランクネオンチューブ LED取り付け

リアND2化計画②取付編その1

リアND2化計画③取付編その2

HIDバルブ交換

「この2ヶ月の間に、クラッチ交換、一年点検(ブレーキパッド(リア)交換)、スマホ買い替えにより月給以上の金が飛んでるんですが、ここにきてリモートキー?が反応しなくなった😭自動運転が実装されようかっていう時代に鍵回してロック解除して鍵さしてエンジンかけて泣いてる」
こってぃーです。よろしくお願いします。田舎でひっそり暮らしてます。