TARO4567の愛車 [ダイハツ コペン]

2022年8月2日

型番:LA400KFK

タナベのダウンサスです!

S仕様車なのでビルシュタインダンパーとの組み合わせになります。

ダウンサスと言っても落ち幅は前後とも-5〜10mmなので、そこまで激しくは変わりません!

(S以外だとダウン量はF:-10〜20mm、R:-5〜15mmだそうです)

本格的な車高調を入れる前に色々試してみたかったので、ビル足と相性が良いと噂のタナベサスを今回導入してみた経緯です。

乗り心地は…確かに悪くないです!

車高落ちてるのに、むしろ良くなってると感じます。

車高調だと十数万はしますが、サスだけなら工賃入れて3〜4万前後なのでコスパも良いと思います。

あとから車高調整できないのがデメリットではありますが、車検に通る範囲の落ち幅なので、あまり問題にならない気がします。
  • FUN TO RIDEはダウン量よりも走行時の安定感やハンドリングを重視したモデルらしいですね。
  • あまり派手な色だとガチャガチャしてしまうので、ちょうど良い色合いだと思います。
  • 取り付けはKTSファクトリー店さんで、アライメント調整も一緒にやってもらいました!
  • 外してみたら意外と綺麗だった純正のバネ。
  • フロント交換前
  • どこを読んだらいいか良くわからないけど、確かに少し下がってますね!
  • リア交換前
  • フロントよりリアの方が詰まってる気がします。
  • 腹下でも測りました。
  • きっちり1cm落ちてますね!
    こっちの方がわかりやすいです。
  • リアは、どうでしょうか。
  • 1cmちょいです!概ねカタログ値通り。
  • 程よい落ち幅で、エアロと併せて良い感じに見えるのではないでしょうか?!

そのまま車検もOKです◎
定価28,600 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

TANABE GT FUNTORIDE SPRING

TANABE / tanabe SUSTEC PRO ZT40

TANABE / tanabe Medalion EXE

TANABE / tanabe SUSTEC PRO CF-S

TANABE / tanabe SUSTEC PRO AIRCOBRA

TANABE / tanabe SUSTEC PRO FIVE

TANABE / tanabe SUSTEC STABILIZER

SPIEGEL ダイハツリア用バネ

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

ZOOM ダウンフォース

2022年8月2日 18:28
こんばんは TAROさん
早速のレビューありがとうございます。このレビューは各パーツの
ひとつひとつのレビューですか?もしくは幾つかのパーツを付けての
ものでしょうか?乗り心地は主観がメインですから、難しいんだが
nonもパワーブレス等を着けて、峠道を楽しむんですが、街中では硬くて、悩んでます。GRスポーツのサスは街中では良いですよね。ホント悩んでます (´ー`)
2022年8月3日 0:28
こんばんは!
先日ブログで色々写真を載せたせいで、わかりにくくなっちゃってすみません💦
これはタナベのFunToRide(ダウンサス)単独のレビューで、その後付けたパーツの影響は省いてますよ💡
なるべく時系通りに、少しずつ書いていく予定です!

レビュー前は純正ビルシュタインダンパー+純正サスペンションでしたが、サスだけこれに替えたら車高1cm落ちた上に乗り心地も若干改善したかな?って感じてます!
ちなみにブレースはタナベの赤いやつが付いてます。

nonさんも条件は違いそうですが、セロ"S"なので相性は良いかもしれませんね!
ただし、主観も多分に含んでますのでその点はご注意ください💦
結局自分で試して納得いくものを探すしか無いのかなと😅
金額的には、車高調を入れるよりも失敗したときにダメージが少ないかなと自分は考えました(笑)
結果、なかなか良かったですよ!
GRも良さそうですね👍
2022年8月2日 21:45
こんばんは
TAROさん😊

私の柿本マフラーも、セレナの車高調、アライメントもKTSさんにお世話になってます。

群馬方面にも店舗出来るとなにかと便利で良いですよね😊
2022年8月3日 0:38
ニャルリンさんこんばんは!
KTSさん今回初めて行きましたけどメチャ良かったです!
なんでも相談できそうだし、アライメント込みの値段がとても良心的でした✨
渋川廃ラブホ前店を早くオープンさせてほしいところです😌

今更ですが、セレナもガッツリ弄ってあって凄いですね!
IMPULカッケーです😍

「初音ミクと筑波サーキット」
群馬の青ローブ乗りです。 SUPER GTが好きで、よく現地に出没します。 車好きの方々と繋がれたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

TRD フロントフェンダーエアロフィン取付
2024/06/03 12:34:06
ブルーミラー+LEDウインカーミラーレンズ取り付け(*・∀・)
2024/03/03 20:54:20
FREED LEDミラーカバーフットランプ取付 その2
2024/03/03 20:44:22

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ボンネットフロント、サイド、リア→TAKE OFF ウイング→RERADE 2年ほどノ ...
ヤンマー トラクター ヤンマー トラクター
耕す男のパートナー ヤンマー EF228 28馬力です! おとんのメインカー
ホンダ フリード ホンダ フリード
Q:コペン乗ってる人って家族で出かけるときどうしてるの? A:もう一台あります。