maccom31の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2023年9月6日

間違えてグラストラッカーの整備手帳ページにジャンル分けされていたラジエターのマウントステーのサビ取り

間違えてグラストラッカーの整備手帳に入っていた過去の ミラ ジーノ のシートベルトのみの交換作業です。

改めて ミラ ジーノ 整備手帳に移動させました。

エンジンルームは22年経過しているとはいえそんなに酷い状態ではなかったのですがこのラジエターのアッパーマウントステーがひどくサビていて目立ちました。
サビ取り剤は2銘柄持っていますが、どちらもスプレーしてサビを紫色に変化して落とすもので、別のタイプの モノタロウ オリジナル さび落とし 液体タイプ 浸漬用 というものを購入してみました。
マウントステーとボルトを原液にそのまま漬け込んでみました。

即効性はあまりないようで3時間半ほど漬けてかなりサビが落ちましたがまだまだ残っています。
以前パーツレビューに載せたサビ取りスプレーのENGINEER ZC29 ネジザウルスリキッド(泡タイプ)も試してみましたが、サビがひどすぎたようでなかなか落ちません。
ネジザウルスリキッドはサビと反応して濃い紫色に変色してサビっを落としていきます。

このリキッドを使ってその後ワイヤーブラシ等で磨くというのを数回繰り返し行行ってこの程度になりました。

画像で見るとひとつ前より悪化しているように見えますが堆積しているようなひどいサビは少なくなっています。

この後、最初の モノタロウ オリジナル さび落とし 液体タイプ に漬け込んで様子をみます。

この後の作業は 関連情報URLにのページに続きます。

ラジエター類 交換 65696km

水温計取り付け、エンジンルーム内のホース類の交換続き

誤って削除してしまった「ラジエターのマウントステーのサビ取り完了」を再度アップ

LLCリザーバータンク交換

エアコン配管断熱対策