かげの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2024年4月27日

「ステラモータース」さんにて、ATF交換

作業 ショップ作業

50.000kmくらいで交換したかった、ATF・・・

なかなか先立つものと、交換金額自体で二の足を踏んでいて、いつも頭の片隅にあった案件にようやく終止符が・・・
初めてのATF交換の走行距離は「63.808km」

次回は「100.000km」でやりたい・・・

今回、ATF交換をお願いするショップさんは「ステラモータース」さん。

ATFオイルの選択度は「ワコーズ」「POWER CLUSTER 」「Moty's 」の3メーカーで「ストリートタイプ」「レーシングタイプ」の2種類です。

特にATFオイルの銘柄等に特に興味はなく店主さんとの会話内で走行距離を考慮して、エステルベースのATF「POWER CLUSTER BiLENZA ATF RACING」に決めました、レーシングと言ってもサーキットや高付加走行を対象というわけでもないそうです。
ATF交換に際し、エンジンをかけてのフラッシングを2回作業をするのですが、フラッシングに使うATFは実際に入れるATFと同じ「POWER CLUSTER BiLENZA ATF RACING」を使うという贅沢な交換作業です。
ATFを抜いて新油を入れてエンジンをかけるを2回ほど繰り返します(たしか?2回だったと思う)
元々入っていたATFオイル・・・

担当整備スタッフさんにATFの劣化の具合はどうですか?の問いに「1度変えてます?」と言われましたが「初めてです」と答えたら、1度も変えていないのなら比較的綺麗な方と言われました。
実際にATF交換の作業を目の前で見たのは初めてで大変参考になりました・・・
ATFオイル交換作業をお願いしたのは、埼玉県川口市にある「ステラモータース」さんです。
自分的には専門ショップに敷居を跨いだのは初めての経験でATF交換の決め手は「交換台数が多い」が「ステラモータース」にした理由です。
作業風景を見ていましたが、整備スタッフさんは大変気さくで作業もプロフェッショナルで好感が持てました♪

箱が運ばれてきました・・・
新品のATオイルパンです。

ATF交換の作業予約時に「作業風景撮ってもいいですか」の許可を頂いての撮影で、新品のATオイルパンも撮らせていただきました。
こちらも交換する、新品のATスリーブです・・・
淡々と作業をしていきます・・・
今まで付いていたATオイルパンと、新品のATオイルパンです。
お約束通り、マグネットに鉄粉が付着してありました・・・
ATオイルパンを外した状態を撮らせていただきました♪
新品のATオイルパンを取り付けて、新油を入れてテスト走行後に作業終了となりました。
ATF交換後の感想ですが、明らかに交換前よりアクセルが軽くなった感じと変速ショックが軽減された印象で、普通の感覚でも違いが分かるくらい効果的だと思います。

ショップでの交換は高額にはなりますが非常に満足度の高いATF交換となりました。

不具合発生?-その2(原因判明編①)

謎のラッパ音で1週間入院

アライメント調整

テールレンズバラしてみた

エンブレムワインレッド塗装

不具合発生?-その1(ディーラー入庫編)